пятница, 30 октября 2015 г.

Век учись.

Никогда не обращала внимания на такой показатель, как кислотность почвы. Я, конечно, замечала, что какое-то растение хорошо растет и цветет, а с каким-то бьешься-бьешься, а толку чуть... Пока не задалась вопросом, почему у людей вереск цветет буйным цветом, а я пятый год только деньги трачу. Оказалось все дело в ней, в кислотности. Приобрела очень нужный инструмент, им и измерила эту самую кислотность.
Очень надеюсь, что после того, как я сделала все необходимые процедуры, по созданию благоприятной среды, они, вереск и эрика, то есть, поселятся в моем садике.
 Ох... "Меня терзают смутные сомнения..."

четверг, 29 октября 2015 г.

Коли керує світом осінь...

Вот просто остановили на время этот нескончаемый поток всяких важных дел, взяли собаку, сели в машину и поехали, наконец-то, в осенний лес. Посмотреть, как справляется эта "керівничка".  Вывод: справляется просто замечательно - конец октября, а погодка сказочная, небо пронзительно синее, деревья все еще стоят в золотых коронах и листья шуршат под ногами. Все как положено.
И можно просто идти и любоваться этим чудесным видом, и дышать этой осенней горечью, и подбрасывать эти резные листья носком ботинка и не думать о всех этих важных делах. А просто знать, что самое важное сейчас - вот эта прогулка, и небо, и воздух, и листья...
Думаю, надо продолжить старое, всем знакомое высказывание: можно бесконечно смотреть на воду, на огонь, на звездное небо... и слушать шорох осенних листьев под ногами.

Кулинарное.

Холода приносят не только желание кутаться в теплый плед и пить горячий чай, а еще и печь, печь, печь... Всякое-разное к этому самому чаю.
Представляю бабку под названием "Last minute". Почему она так называется - понятия не имею, но не я называла, не мне и переименовывать.
  • 120 гр.масла
  • 150 гр. сахара
  • 1 пачка сахара ванильного
  • цедра с половины лимона
  • 2 яйца
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • щепотка соли
  • 1/2 густого натурального йогурта
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • сахарная пудра для посыпания
    • Духовку разогреть до 160 гр. Холодное масло порезать на кубики. Форму емкостью 2 литра смазать маслом и посыпать мукой.
    • Масло растереть с сахаром, цедрой, ванильным сахаром добела. Добавить яйца по одному, взбивать на высоких оборотах. Уменьшить обороты и добавить тремя партиями муку смешанную с порошком для выпечки и солью. Добавить йогурт, сок лимона и перемешать.
    • Переложить в форму и печь около сорока минут до сухой палочки. Оставить в форме на 10-15 минут,  потом выложить и остудить. Посыпать сахарной пудрой.

     Рецепт взят с сайта http://www.kwestiasmaku.com/desery/babka/babka/przepis.html

    Смачного!

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Читаю.

 Я совершенно не умею и не стремлюсь писать рецензии. Посмотрела на досуге правила написания, так там все обстоятельно, по пунктикам, очень похоже на план к школьному сочинению. Один из пунктиков гласит, что необходимо отобразить краткое содержание литературного произведения. Лично я, даже аннотации к книге читаю, если они длинной в два-три предложения - не больше. Потому как, если аннотация распространенная, то человеку с воображением совсем не сложно проследить весь сюжет. И с предисловием знакомлюсь только после прочтения книги.
Так что это - короткие впечатления от прочитанных книг. Не более.

Элис Манро "Жребий". Спокойное, размеренное повествование,  неспешное, как канадские просторы (если такое сравнение возможно). Ничего лишнего, нет долгих описаний - только чувства и эмоции и все такое настоящее, неприкрытое. О чем? О непохожести и одиночестве, о поиске своего места в жизни, о случае, который меняет все и дарит то, чего жаждет душа.

Василь Шкляр "Ключ". Короткое предисловие автора скажет больше, чем много чьих-то слов:
"Одні назвуть цей роман детективом.
Другі добачать у ньому твір еротичний.
Треті вважатимуть його містичним, окультним або й ритуальним.
Усіх, хто шукатиме в цьому романі тільки перше, друге і третє, я прошу його не читати..."
Я не искала в книге ни первого, ни второго, ни третьего... Я просто прочитала.
На одном дыхании.

Эрик-Эмманюэль Шмитт "Оскар и Розовая дама".  О десятилетнем мальчике и его переписке с Богом.
 О мальчике с большим сердцем, с недетским терпением, с  чувством юмора, с умением понять ближнего и так по-взрослому излагать свои мысли... И с лейкемией.
"Жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После — ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить."

Памятник  в Севилье.

вторник, 20 октября 2015 г.

...

Не живемо, а вибачаємось.
Хтось завжди зазирає у вікно.
Хтось потайки обнишпорює душу.
Хтось на людей нацьковує юрму.
Я все щось мушу, мушу, мушу!
А, власне, що я винна і кому?!
                                     Ліна Костенко.

пятница, 16 октября 2015 г.

Читаю.

По настоятельной рекомендации детей, вместе с мужем читаем Кена Фоллетта. Разные произведения и в разное время. Книга электронная у нас пока одна на двоих: муж с утра, до работы (ранняя пташка, да), читает "Гибель гигантов", я ночью (птица-сова, что делать?) - "Ключ к Ребекке". Книга, которую читает муж, вроде бы, как историческая, а у меня  - детектив. По ходу делимся мнениями о писателе. Может, это влияние классической литературы, на которой мы воспитывались, но мне книга слегка отдает "бульваром". А я не ценитель бульварной литературы. Ладно, посмотрим.
А что кроме ?

Карлос Сафон "Владыка тумана". Относится к категории "Литература для юношества". Так и есть. Детская страшилка про черную комнату. Ну захотелось мне почувствовать себя юной. А если серьезно - я просто поклонница этого автора. Было интересно и страшно, концовка немного смята.

Януш Леон Вишневский  "Молекулы эмоций".  Рассказики-зарисовки, короткие, емкие, выверено каждое слово, пара страниц - и вся жизнь человека, с его самыми тайными переживаниями, как на ладони. Была бы критиком - сказала бы: "Браво!", но думаю, что как читатель, я тоже имею право на подобную оценку.

Ирэн Роздобудько  " Сделай это нежно". Сборник новелл о жизни. Не знаю, как кто относится к писательнице, но я люблю, уважаю, восхищаюсь и стараюсь не пропустить ни одной книги. И еще ни разу не была разочарована.

Агнета Плейель  "Пережить зиму в Стокгольме". Книжка короткая - читать можно долго. Читать и перечитывать и опять возвращаться к какой-то особенно тронувшей фразе. Вдруг получаешь ответ на давно мучивший тебя вопрос и понимаешь: да! именно так! Вдруг обнаруживаешь, что это и твои мысли тоже и твои сомнения. 
 «А что, если с нами на самом деле ничего не происходит? Что, если мы живем в матрице, и сами мы только иллюстрации уже написанной story ?"


среда, 14 октября 2015 г.

В жизни без имени – никуда...

В жизни без имени – никуда, только родился – нате,
кто-то заранее получил, кто в родовой палате.
Ласково мама в детстве зовёт
(бабушка – и не в детстве),
прозвище группа в саду даёт, тут никуда не деться;
после – фамилия в сентябре, в школе, на перекличке,
имя дадут тебе во дворе в виде особой клички;
Жизнь непроста, безымянным в ней
не удержаться крепко;
сам в интернете возьмешь никнейм, даст позывной учебка…
Каждому много имён дано, невероятно много.

Впрочем, особенное, одно, есть для тебя у Бога.

Имя, что знаете вы вдвоем, жизни иной предтеча:
Форма его и его объем – не для людских наречий;
Не отыскать его ведунам, не объяснить учёным,
Тайное имя даётся нам
с тем, чтобы стать речённым:

После всех тропок, дорог и трасс, мира, войны и ада,
Он позовёт тебя – только раз, в час, когда будет надо,
Лестница вверх из небесных свай, держит земля – едва ли.
А потому-то не забывай, как бы тебя ни звали –
В скорби любой, одинок, забыт, и обделён другими,
Ты глубоко, глубоко внутри
Носишь Господне имя.

                                  С+К+

вторник, 13 октября 2015 г.

Послепраздничное.

Вчера, на десерт,  в качестве праздничного торта-пирога был сырник.
Сырник Новойоркский. Половинку уже съели, но зато видно в разрезе.
И вы знаете, должна  заметить, что очень-очень!
Рекомендую, проще говоря...
Рецепт здесь http://www.kwestiasmaku.com/desery/serniki/sernik_nowojorski/przepis.html
Заодно сделаю рекламу сайту, вряд ли он в ней нуждается, но все же...
Отличный сайт с отличными рецептами. И если беспрекословно следовать рекомендациям, то все получается просто идеально.

четверг, 8 октября 2015 г.

Отпускное. Это вам не Амстердам...

Но зять заметил, что очень сильно напоминает. Ему виднее, он там был не раз, а я ни разу, мне трудно судить. Возможно, что когда-нибудь я смогу сравнить, а пока Гданьск просто привел меня в восторг. Я влюбилась в этот город.

Жалко, мало времени мы смогли посвятить Гданьску. Он заслуживает большего.