четверг, 31 декабря 2015 г.

Говорят, под Новый год...

Я загадаю, и пусть сбудется!

Пусть будет мир! Ясно, что свое всегда болит сильнее, и я прошу о мире в моей стране... но пусть мир будет везде.
Пусть все мы будем здоровы! Ваши близкие и мои, ваши дети и мои, и все вы и я.
Пусть каждый,  кто ищет свое счастье - найдет его, а кто имеет - сохранит. Пусть люди будут счастливы, хотелось бы жить в счастливом мире.
Пусть сбудутся все нужные желания! И чтобы никто от этого не пострадал... то есть, на радость всем окружающим.
Пусть рядом с нами всегда будут наши родные и любимые! А еще друзья - и реальные, и виртуальные, и чтобы всегда находились темы для интересных разговоров и встреч.
Пусть у всех будет уютный, теплый и надежный дом! Место, куда всегда хочется возвращаться.
И пусть так будет всегда! И в этом году, и в следующем и на много-много лет вперед!

                                      Веселих свят!


вторник, 29 декабря 2015 г.

Новогодний сапожок для маленькой девочки.

Маленькая девочка, самый первый раз в жизни будет встречать Новый год. А я, в этом году вступившая в звание бабушки, первый раз в жизни буду дарить новогодние подарки своей первой внучке. По этому случаю, смастерила сапожок для разных сладостей.

Тонковат немного, утешаю себя тем, что сладкого малышке, все равно, еще нельзя, а вот на следующий год...
Я ведь, согласно званию, теперь имею полное право на камин и кресло возле него, на что и надеюсь в будущем году. Сапогов крепких нашью на все семейство! Будет куда вешать.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Let it snow !

Наличие в доме наряженной елки и прочих новогодних декораций, вызывает во мне противоречивые чувства. С одной стороны - на календаре конец декабря, а с другой - ну, весна же на улице, настоящая весна!  На прогулке в лесу видели цветущий иван-чай; возле дома,  в одном цветнике до сих пор цветет лобулярия,  в другом - пробиваются первоцветы.
Дом украшаю по вечерам, когда стемнеет, и солнце не бьет во все окна, напрочь отбивая желание  заниматься предновогодними делами.
Но, как бы там ни было, двигаюсь потихоньку в заданном направлении...
Накликаю снег... на наши головы.))) Легкий, мягкий и пушистый!

суббота, 19 декабря 2015 г.

Из подслушанного.

1. " Безсонна ніч! Мала спала, як заєць під кущем, через кожні дві хвилини заглядала під подушку. Не можна було вибрати момент і сховати подарунок. Решту ночі не спала, бо раділа новій ляльці."

2. " Безсонна ніч! Цілу ніч мала питала, чи вже приходив Миколай і піднімала подушку. Заснула о четвертій, через півгодини знайшла подарунок і підняла такий крик, що всі поверхи у будинку чули цю радість."

Сподіваюсь, що всі діти - чемні і не дуже, отримали цієї ночі свої подарунки.


Всіх із днем Святого Миколая!

пятница, 18 декабря 2015 г.

По порядку - становись!

Я, на самом деле, не помню откуда у меня этот рецепт имбирных пряников. Искала для себя, записала на листочке, а когда сняли пробу и всем понравилось - записала в кулинарную книгу.
2/3 стакана жидкого меда разогреть с 150 гр. сахара, добавить 1 ч.л. корицы, 2 ст. л. имбиря, 1/2 ч.л. гвоздики, 2 ст.л. апельсиновой цедры. Дать остыть.                                                    
Добавить 200 гр. сметаны, 800-900 гр. муки, смешанной с 2 ч.л. соды (не гасить).                        
Замесить  тесто ( у меня пошло еще немного муки) и поставить на 1-2 часа в холодильник.   Раскатывать толщиной 0,5 см.    Выпекать при температуре 160гр.                                              
Для остывания разложить на ровной поверхности. Украсить глазурью.    
Ингредиенты для глазури: 1 белок, 200 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.  С глазурью, по ходу обнаружился один нюанс. Я было замочила сахарную пудру в белке, как на куличи, но глазурь, приготовленная таким способом, только для заливки куличей и кексов годится. Для росписи, белки нужно взбить и постепенно добавлять хорошо просеянную пудру.  И лимонный сок. Глазурь будет эластичная и хорошо высыхает.
 А эта сладкая парочка - мы с мужем. Очень кудрявая я и абсолютно не кудрявый муж.
Кстати, именно муж, собственноручно украсил одно из этих сердечек... догадайся с трех раз...
Ну, и снег под занавес. Хоть какой-нибудь...

                   

четверг, 17 декабря 2015 г.

Свято наближається...

Новым годом и не пахнет. Пахнет, в основном, весной.  Вижу, что от природы вдохновения не дождешься, вся надежда на себя и только на себя. Тут вступает в силу старое и неоспоримое правило : праздник нужно создавать своими руками и своими усилиями, а не то, останешься без праздника.
А как пахнут праздником рождественские пряники!  Имбирем и корицей, гвоздикой и апельсиновой цедрой и еще медом... Напекла сегодня целую гору,  сделаю завтра глазурь и буду расписывать.
И еще испекла эльзасское печенье "Альбертле" с подачи Elena Konoreva по рецепту Tatiana Alsace. 
Спасибо за пинок !
Вот такие получились вкусные и сияющие солнышки.

Печенье вырезала стопочкой , вот именно круглой формочки у меня нет. Но зато в процессе вспомнила, как маленькой девочкой, вырезала такие кружочки из теста, а мама лепила пельмени. И было нам так уютно и тепло...

четверг, 10 декабря 2015 г.

На старих фотографіях всі молоді.

На старих фотографіях всі молоді. 
За роками людина сама себе кличе. 
У зіницях печалі, як в чорній воді, 
відбиваються люди, дерева, обличчя. 

І стонадцятий сніг ті поля притрусив, 
і уже прилетять не ті самі лелеки. 
Біля каси такий незворушний касир, 
зафіксовану мить вибиває, мов чеки. 

Білі, білі обличчя у чорній воді, 
неповторні обличчя навік зостаються. 
На старих фотографіях всі молоді. 
На старих фотографіях мертві сміються 

                                            Ліна Костенко

среда, 9 декабря 2015 г.

... а Новый год по расписанию!

Предновогодняя суматоха...  Народ активно подтягивает "хвосты" и  заканчивает долгострои: недоделанное, затянувшееся, отложенное.  А тут, вдруг, совершенно неожиданно, пришло понимание того, что время - река, и что деление его на какие-то отрезки придумано людьми для удобства самих людей. Просто - точка отсчета. И все это понятно и правильно, но...
Новый год никто не отменял!
И всю жизнь я активно готовилась к любимым праздникам, и сейчас, даже находясь в каком-то отстраненном состоянии, во время прогулок по блогам, невольно заражаюсь этим суматошным настроением и за это благодарна всем, кто им так щедро делится! Настроение появляется от этих рождественских ярмарок, вышитых елочек, нарисованных ангелов, рецептов печенья, интересных украшений и от песенок про звенящие колокольчики и падающий снег. Может, успею еще вскочить в последний вагон?
В любом случае, попытаюсь.
Вот такое вышло что-то. Новая подвеска на старую тему.

среда, 2 декабря 2015 г.

Читаю.

Элис Манро "Настоящая жизнь".
Словно не читаешь, а сидишь у стола в уютной деревенской кухне и слушаешь незамысловатую житейскую историю . О жизни простой деревенской женщины. Хотя, на самом деле, не так и просто сделать в жизни правильный выбор... Повернуть резко на другую дорогу и там обрести счастье или остаться здесь, в своей привычной среде, в своем доме у реки?
Где она - настоящая жизнь? И имеет ли кто-то право влиять на чужой выбор?

Карлос Луис Сафон "Узник неба".
Последняя часть трилогии "Кладбище забытых книг". Критики говорят, что ее не обязательно читать книга за книгой, а можно и вразброс, поскольку каждая из книг может быть самостоятельной. Я читала по порядку, но с довольно большим перерывом. Первые две книги прочитала очень быстро и легко, даже взахлеб, но потом захотелось немного сменить пластинку... И как-то призабылось.  А тут чистила свою электронную книжку и "натрапила".
Во-первых, хорошо, что читала по порядку - третья книга должна быть именно третьей.
Во-вторых, третья она не только по порядковому номеру, но и по остальным параметрам: не такая захватывающая, не такая длинная, не такая интригующая.
Ну, и в-третьих, читается тяжелее первых двух - ужасные времена кровавого генерала Франко...
"В некоторые эпохи в некоторых государствах быть никем достойнее и почетнее, чем быть "кем-то".
Дрезден, Германия