пятница, 30 сентября 2016 г.

Отпускное. Голландия. Деревня Эгмонд.

Если в Италии и в Провансе с внешним видом домов сильно не заморачиваются , то в Голландии этот номер не пройдет. Вот где геометрия во всей красе!  Вот уж, семь раз отмерь - один раз отрежь! Все тебе ровнёхонько,  все под линеечку и под шнурочек, ну и чистота ... Выметено, вымыто, вылизано,покрашено, украшено и благоустроено. Даже, извините, туалеты на заправках, больше похожи на операционные блоки перед операцией. А вид  овечек на лугах наводит на мысль, что перед выходом их вымыли с шампунем , сделали стрижку и укладку феном.
И называть место, где мы остановились, деревней, тоже язык с трудом поворачивается - у нас ведь и города так  не выглядят.
Памятник отцу-основателю, графу Эгмонду, стоит на окраине,  рядом с законсервированными остатками фундамента его замка.
Расположена деревня у моря, отдыхающих полно: гуляют по пляжу, сидят в ресторанчиках, катаются на велосипедах или на волнах. Особо отважные даже купаются, нас в их числе не было:)
Здесь мы провели неделю - больше ночей, чем дней. Днем организовывали себе экскурсии по округе - здесь есть, что посмотреть.
Вечером выходили на прогулку: пройтись вдоль моря, подышать целебным воздухом, понаблюдать за виндсёрферами; съесть, сидя на песке, местный фрикандель или картошку фри, которую тут готовят просто восхитительно; полакомиться итальянским мороженым на набережной, насладиться курортной атмосферой... хорошо...

четверг, 29 сентября 2016 г.

Как радость числом измерить...

Как радость числом измерить и как разобраться в ней? 
В один из уже осенних, но всё еще жарких дней 
Лежать на траве, неспешно тянуть самодельный морс, 
И слушать, допустим, Кэша, а может быть, слушать Дорз, 
И чуять спиной, как осень по теплой ползет земле. 
Пускай это будет восемь по десятибалльной шкале.
Добавь-ка сюда гитару, и струны – нейлон и медь,
Друзей закадычных пару, и чтобы умели петь,
Мешая легенды с былью, со снами мешая явь.
И пахнущий солнцем с пылью кошачий бочок добавь.
Вино золотого цвета – чтоб пелось навеселе,
И вот уже девять где-то по десятибалльной шкале.
Мы умерли в этой гонке проектов, машин, квартир,
И вдруг возникает тонкий, особенный, цельный мир,
Серебряный колокольчик, чьи звуки нас оживят;
Он хрупок и неустойчив, и этим особо свят.
Возьми его солнце чтобы
в себе навсегда нести,
И радости – до озноба.
На десять из десяти.


                                                 С+К+

вторник, 27 сентября 2016 г.

Отпускное. Город Брюгге, город-сказка.

В сети постоянно натыкаюсь на всевозможные топ-десятки: фильмы, книги, города ...
По одной из версий, город Брюгге, входит в десятку красивейших городов мира, наряду с Римом, Парижем, Прагой... По-моему, очень даже достоин. Вот несколько слов о городе из вышеупомянутого интернета:
Брюгге расположен в северо-западной части Бельгии, и это самый крупный город провинции Западная Фландрия.  Брюгге иногда называют «Венецией Севера» и одно время он был главным торговым городом мира. Одна из наиболее значимых особенностей в Брюгге — его средневековая архитектура. Большинство зданий превосходно сохранились до наших дней. Весь исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: http://top10a.ru/top-10-samye-krasivye-goroda-mira.html © Топ 10

Несколькими фотографиями, конечно, дело не обошлось, тут куда взгляд упадет, то и фотографируешь... сказка. Кстати, тоже самое было в Венеции и в Провансе ...
Везде есть своя сказка, особенно там, где люди заботятся о том, чтобы она была.
Возле магазинчиков со сладостями старалась особо не задерживаться, по понятным причинам. Благоразумие и еще раз благоразумие!
А потом на нашем пути "случился" такой магазинчик, где благоразумие нас покинуло... Тем более, что товары в нем для здоровья очень полезные, это же сплошной позитив!
Лавка с  деревянными игрушками, в основном, новогодними. Пропали мы!
 Вот этот взгляд называется: " Ну оооооочень надо!"
 По европейским меркам, цены, может быть, и демократичные, по нашим, даже с большой натяжкой, их такими не назовешь. Именно этот железный аргумент вернул нас в благоразумное состояние.
В итоге, молодежь решила начать коллекционировать новогодние игрушки из разных стран, тем более, что случай такой удобный:))) , а я ограничилась простой сувенирной чашкой - пополняю свою коллекцию.
 Мы увидели город в один из последних дней лета и днем, когда краски немного поблекшие, не такие пронзительные, как осенью, нет вечерних огней или зимнего очарования. Но в интернете это все есть, посмотрите, если вам интересно, это очень красиво.