суббота, 5 сентября 2015 г.

Читаю.

Донна Тарт.  "Щегол".  Пулитцеровская премия.
Если вы любите динамичный сюжет, то вы ошиблись адресом - вам не сюда. Если же вам интересны долгие переживания, терзания, метания одинокой души - читайте! Здесь исповедь отчаявшегося ребенка, исповедь хулигана, исповедь наркомана, исповедь мошенника, исповедь человека-щегла, сидящего на короткой цепочке своих воспоминаний. Понравилось-не понравилось, сказать не могу, честно. Прочитать стоило.
Описания антикварной мастерской и магазина достойны кисти голландских художников. Читала и видела эти коричневые, терракотовые, бордовые краски, темные углы и светлые блики солнца на старинной мебели... мастера с инструментами в руках... Праздник для души.
Хоть грязи в книге тоже хватает.
И еще вот такой, очень личный нюанс. Чисто субъективный.
В первой части книги один русско-украинский герой часто вспоминает Украину, воспоминания его очень негативны, а для меня просто неприятны. Как там :" Пусть она неправа, но это моя страна?" Я, к счастью, незнакома с такими моментами жизни, которые пережил герой, но мне, все равно, горько, что автор видит нас такими. Да, я не переношу нашу власть, я ненавижу систему, меня часто коробит от поведения наших людей, но я люблю свою страну. И для меня она совсем другая. Точка.

Василь Шкляр. "Залишенець.Чорний ворон."
Нет, я не выпала из книжной жизни - роман прочитан давно, но сегодняшний разговор с мужем всколыхнул воспоминания и все вдруг представилось так свежо, словно только что прочитала последнюю страницу.  По радио в автомобиле муж прослушал интервью с автором по поводу его новой книги "Чорне сонце". Журналист по ходу разговора заметил, что после прочтения  романа "Чорний ворон"  он, журналист то есть, стал националистом. Так и я же! Я тоже! Именно после этого романа во мне проснулся патриотизм . Если до знакомства с книгой во мне еще слегка бродило что-то советско-пионерское по поводу украинского сопротивления, то после, картина, вдруг, стала абсолютно четкой, словно автор резкость в мозгах навел. И поставил все на свои места. И расставил все точки над "і". Какая там, на фиг, революция,  какой "мы наш, мы новый мир...". Обычная банальная оккупация одной страны другой, обычные коммунисты-чекисты, силой насаждающие свою идеологию в чужой стране, делающие "счастливыми" людей, которые не хотят такого счастья, а только свободы на СВОЕЙ земле.
"То хто ж по-вашому бандит? Той, хто прийшов до нас із Московщини і серед білого дня грабує кожну хату, чи той, кого ви вигнали з дому і змусили піти до лісу, щоб боронити свій край?"
Вот в чем вопрос.

Памятник читателю в Испании.

6 комментариев:

  1. Первая книга для меня!!! Мне очень интересны переживания и метания одинокой души. Люда, тебе бы открыть свой книжный магазин на онлайн и продавать книги. У тебя бы было столько покупателей!!!

    Какие памятники в Испании!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читай, дорогая, переживаний там сколько угодно.
      Спасибо тебе, мне приятна твоя оценка.

      Памятников книгам и читателям много по всему миру, у меня есть целая подборка, люблю их рассматривать под настроение. И в Юте тоже есть.

      Удалить
  2. "Чорного ворона" читала, книга вызвала такие же мысли и выводы у меня. Хотя сейчас , мне кажется, патриотизмом часто прикрываются, творя непонятно что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Испоганили все, что могли... согласна. Но это их проблемы, каждый ведь в итоге будет отвечать только за свои деяния. А я чувствую то, что чувствую.

      Удалить