четверг, 26 мая 2016 г.

Было старое, стало новое....

Еще с тех времен, когда родители моего мужа были молодые и красивые и держали кучу всякой живности, сохранилась старая кормушка для телят. Ну как сохранилась -  доски уже всё, а вот каркас вполне приличный, а я не люблю выбрасывать то, что можно переделать и приспособить. И поэтому кормушку переделываем и приспосабливаем под цветочный контейнер.
Я каркас покрасила, муж ящик новый сколотил.
Ящик изнутри покрыла горячей смолой. Делаю выводы из полученного ранее опыта с деревянными цветочниками. Когда мы с мужем только начинали что-то делать во дворе, перепали нам по случаю несколько бочек, в которых в советские времена на заготовительной базе квасили огурцы и капусту. Мы их пополам распилили, красиво покрасили сверху специальной краской, а внутри - отработанным машинным маслом. А две других я покрыла смолой внутри, ради эксперимента. Эксперимент показал - смола надежнее! До сих пор те, что просмолены, стоят, а  другие остались только на фото. (Фото прилагается)
Значит, для  долгой жизни изделия, смола и только смола.
Смолу на дворовой плите растопила, нашла в подвальчике кисточку похуже и остороооооожненько...
На дно подготовленного ящика положила дренаж из камешков, сверху гидроткань, и только потом - грунт.
И скоро там будут расти цветочки!!!  Лицевую сторону пока не обрабатывала, определяюсь с декором. Скорее всего будут какие-то надписи, нужно подготовить трафарет.

Еще редиску свою покажу, длинносортную.  Как самостоятельное блюдо - горьковата, а  вот в  салате - очень даже. Опять же, чистый продукт, что немаловажно. Хвастаюсь и горжусь собой))) - для меня это все в новинку, но начинать ведь никогда не поздно, главное, чтобы нравилось.

18 комментариев:

  1. Какие вы молодцы! Действительно есть чем гордится! И идеи у вас хорошие и дельные, и руки не складываете - работаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталя. Похвала и доброе слово толкают на новые подвиги:)

      Удалить
  2. Я сразу про редиску. Люда, вырастить правильную редиску не всякий огородник может, а у тебя она высший сорт получилась)) У нас в этом году чахленькая, вся какими-то вредителями побитая и погрызенная, но ничего, обрезаю и в салат.
    Цветочница получится что надо, по размеру и глубине самое то. Но возится со смолой, нє, не за які пряники не буду((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу отвечу: мнение такого бывалого садовода-огородника для меня высшая награда. Круглая была, вообще, как картинка, но быстро съели.

      Про пряники я тебя очень понимаю, специально я бы этим заниматься не стала. Но дело в том, что у меня по подвалам и сараям куча всяких советских материалов, давно вышедших из моды. Покупалось же все подряд, вспомни стратегические запасы мыла и соли на чердаках и в шкафах бабулек, их же до сих пор находят. А у нас со стройматериалами такая фигня. Соседям уже столько всего отдали, такого, что никогда использовать не будем.
      Смолы целый мешок и плита во дворе есть, так что , считай, утилизирую таким образом.

      Удалить
    2. Мы перед ремонтом нашли запас спичек, теперь пользуемся))
      Люда, а можно цветочницу использовать, как контейнер, ставить в неё горшки с цветами и менять по сезону и настроению, земли опять же много не надо, можно и комнатные растения использовать.

      Удалить
    3. Да я уже смешала грунт и засыпала - цветам свободнее будет. Комнатные тоже втыкнула:)

      Вот-вот, у тебя спичек полно, а у меня смолы. И еще всякого. Ящик, кстати, сбит из заготовок для щтакетника, на чердаке пролежали эти досочки лет тридцать, половину сожгла в печи, а крепкие пошли на всякие ящички и ящики.

      Удалить
  3. Затейница! Отличная идея с контейнером. Я бы оставила натуральности исходя их других акцентов ярких в саду. И сами растения будут тоже акцентом.
    Начинать никогда не поздно, особенно если есть возможность. Что еще насеяла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давняя затея, все руки не доходили.
      Я так и планирую, красить точно не буду.
      Не столько насеяла, сколько пересаживаю и рассаживаю, как вырвусь туда - муж забрать не может.

      Удалить
  4. Любуюсь!!! Вот люблю, и все тут, я в саду изделия из дерева. А особенно из некрашеного,когда оно от солнышка сначала пожелтеет, потом от дождей потемнеет. Впитает в себя время и историю...
    А кубовидные вазончики с мозаикой ты сама тоже делала? внутри них каркас из дерева? Уютные такие! Ой, надо таки начинать всякий битый кафель собирать.Здорово смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама такие вещи люблю. Только приходится покрывать защитными средствами, а иначе служат недолго - жалко труда. Особенно цветочники.
      Да, это моих рук дело. Внутри металлический бак, не знаю для каких целей он делался, нашла в сарайчике. Есть у меня несколько вещичек - одно время я сильно увлеклась мозаикой.
      Вот, посмотри здесь.
      http://ludmilalevina21.blogspot.com/2014/08/blog-post_0.html
      http://ludmilalevina21.blogspot.com/2015/06/blog-post_25.html
      http://ludmilalevina21.blogspot.com/2014/08/blog-post_66.html
      http://ludmilalevina21.blogspot.com/2014/08/blog-post_23.html
      Только цветочники, что на земле стоят, нужно убирать на зиму, есть у меня печальный опыт(. И кафель лучше брать тот, что для пола,а если для стены, то дорогой .

      Удалить
  5. Люда,

    Внликолепная идея утилизации старых вещей!
    Здорово! Ты просто в духе времени ;)
    Отлично получилось :) Пусть цветочком будет уютно в новой "квартирке"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка!
      Ты права, стиль рустик - это мое. Жалко, мало кто понимает.

      Удалить
  6. Люда, отличная идея тебе пришла в голову! И смотрится цветочница просто отлично! Помести фотографию с цветами уже. Хорошо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! Обязательно помещу, пусть чуть окрепнут и пойдут в рост, а то невзрачно так смотрится пока.

      Удалить
  7. здорово свой огород без ГМО)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ты! Какое ГМО??? Хотя, кто его знает, как был выведен этот сорт... но удобрения точно натуральные - столько травы с газонов, есть чем кормить растения.

      Удалить
  8. Я"За" мудрые головы с прекрасными идеями!!Супер вазон получился,хотя он ещё не до конца сделан,задумка мне уже нравится!!Ждём-с фотки в готовом виде!!..А редисочку я ооочень люблю и в салате,и целую с хлебушком...,и называю её ласково "Редисон"!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надписи уже подыскала и распечатала, скоро займусь этим делом.
      Спасибо.

      Удалить