вторник, 13 декабря 2016 г.

Гофры долгожданные.

Это потому что гофровницу я получила в подарок практически год назад, но использовала только пару раз и то для горячих бутербродов. Ну не пришло до сих пор  ее время... бывает...
Зато сегодня  у гофровницы звездный час:)))
 Делюсь рецептом, потому как хороший рецепт: простой  и  времени много не занимает.
Сухая смесь:
300 грамм муки
1 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соды
щепотка соли
Если у вас дрожжи сухие, тогда 7 гр. дрожжей, если нет, то добавляем их во вторую часть.
Мокрая смесь:
500 мл молока легонько подогреть (не выше 40 градусов)
100 грамм сливочного масла распустить в молоке при помешивании
2 яйца
25 грамм дрожжей
Вливаем мокрую смесь в сухую при постоянном взбивании, мешаем до получения однородной массы и потом еще 2 минуты.
Накрываем  и отставляем минимум на один час, максимум на два.
За это время тесто увеличивается в объеме и слегка "пыхтит."
 Выпекаем в разогретой гофровнице.
Гофры в идеале должны были быть такими...
... а получились...
Какие получились, такие и получились. А шо такое?))))))))))
Шучу.
Вышло очень вкусно, поедали по мере выпекания, сфотографировать удалось когда очень наелись.
Выход - штук шестнадцать или около того.

24 комментария:

  1. Люда, как на картинке и получились! А хрустящие вышли или мягкие и смазываешь ли поверхность перед наливанием на неё теста?
    У Тани есть рецепт вкусных вафель на пиве.
    Надо будет и свою вафельницу достать,сделать вафли. Уже наверное год не пользовалась после того, как испытала рецепт вафель с сыром((( Что было, еле-еле всё отмыла и настроение печь вафли как отбило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышли хрустящие, особенно те, которые подольше выпекала,поверхность не смазывала - это Тефаль. Вымылась вафельница легко.
      Доставай, самое время горячую выпечку есть.

      Удалить
  2. Сразу прошу прощения за свои два класса церковно-приходской школы.;) А почему это гофры, а не вафли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так поняла , что те, которые тоненькие - они просто вафли, а те, что толстые - вафли-гофры или просто гофры.

      Удалить
    2. Да ладно. Эту информацию, наверное, в классе седьмом-восьмом подают;)))))))))))) а, может, и совсем не знакомят с такими "панскими вытребеньками":)))

      Удалить
  3. У нас это вафлями называют. Я пеку из теста с крахмалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, у меня где-то есть рецепт крахмального теста, раньше я пекла на такой советской форме-вафельнице, на газовой плите. Формы сохранились, видела их недавно на чердаке, и для вафелек и для орешков.

      Удалить
  4. Люда,

    Шикарные! Просто шикарные гофры! :)
    Со взбитыми сливками их, да с мороженкой! :)

    Не знала, что надо дрожжи в тесто добавлять.
    Я всегда без них делаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот сливок сегодня в холодильнике не было - закон подлости.
      я рецепт брала с польского сайта http://www.kwestiasmaku.com/przepis/gofry,
      там, вроде бы, есть и без дрожжей, но я не искала долго, дрожжи были дома.

      Удалить
  5. Выглядят очень даже аппетитно. И такие же как на фото. Я такие не ела, но наверное будет вкусно :)
    Спасибо, Люда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно вкусно, но только в свежегорячем виде, а остатки я утром сложила в корзину с сухарями - нужно точно рассчитывать порции. На двоих половина рецепта было бы самое то.

      Удалить
  6. У нас это назыают бельгийскими вафлями.
    С почином!
    И как раз сейчас в предРождество в уличных палатках в центре на ура идут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? А мы покупали, как бельгийские, такие маленькие круглые, тонкие вафельки с начинкой. Что-то похожее на густой мед или вареную сгущенку. До сих пор едим, я десять пачек привезла.
      Так часто бывает, когда одно и тоже по сути, в разных местах называют по-разному. Даже внутри одной страны.
      А тебе еще раз мои поздравления!

      Удалить
    2. Спасибо, Люда!
      Да, в названиях порой такая путаница)
      А вернусь домой и тоже сделаю вафли) А может схожу и готовых поем)

      Удалить
    3. Можно и готовых, я люблю со взбитыми сливками. И на желудок легче и на талию - съел одну и сбил охоту, а тут - целое блюдо:)))

      Удалить
  7. Новая вафельница, новое название,новое кулинарное действо.Все говорит о приближении НОВОГО года))) Приятных приготовлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, и что интересно, - ОПЯТЬ!!! Встал - лег, с Новым годом!

      Удалить
  8. Надо же, вот это совпадение :)! Недавно только о них с мужем говорила.., рассказывала ему, как они выглядят.., тк.к не знала, как они называются... На пальцах объясняла.., такие, вот такие..., в крупную клетку... Теперь буду знать, что это Гофры..! Спасибо, Людочка...! А они мягкие или немного хрустинка есть ? :) Никогда их не ела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как запечешь. Я пекла до румяной корки, так что, сверху были хрустящие, а в середине - помягче.Я в первый раз попробовала в Варшаве, очень понравились и мы их покупаем всегда, когда идем в Лазенки гулять. Доця просекла эту деталь и подарила нам прибор.

      Удалить
    2. Доця молодец, внимательная ! :) Людочка, а скажите, они по вкусу похожи на советские коржики-печенье, помните такие были..? Одна форма на орешки, а другая на трацепевидной формы печенье... У меня на печеньки форма есть..., гофры похожи по вкусу с печеньем? :)

      Удалить
    3. Нет, не похожи, это совсем другой вкус.
      А на те печеньки есть чудесный рецепт с крахмалом, когда-то я часто делала, мои дети очень любили.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Людмила! Счастливого Нового года! Поделитесь, пожалуйста, рецептом печенья, о котором упоминаете в своем последнем комментарии.

      Удалить
    5. Здравствуйте, всегда пожалуйста:
      1 стакан муки
      1,5 стакана крахмала
      1 стакан сахара
      4 яйца
      200 грамм маргарина 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе
      Маргарин растопить, растворить в нем сахар и остудить. Добавить все продукты по рецепту, хорошо перемешать и выпекать в сковороде с формами.
      Смачного!

      Удалить