О нашем традиционно-рождественском столе рассказывать не буду, во избежание несчастных случаев. При взгляде на этот стол, процесс пищеварения начинается так резко и интенсивно, что как бы чего не вышло. Ну правда, люди, это же реально можно слюной подавиться...
Расскажу лучше про украинскую кутю (с западняцким уклоном).
Настоящая кутя готовится в макитре, название этой посудины говорит само за себя : тереть мак. Мы делаем все по правилам и перетираем, предварительно запаренный мак, именно, в макитре. Можно, конечно, воспользоваться кофемолкой, но это уже не то:). Макитра внутри имеет шероховатую поверхность и когда по ней "гоняют" макогоном мак, лучше выделяется маковое молочко. Ну и сам процесс наполняет праздничным настроением и чувствуется причастность к предкам, которые вот так, столетиями, гоняли мак по макитре. Макитра, вообще, посуда особенная, в ней, в старину, делали практически все: заводили тесто, терли творог, мак, травы, чеснок, подавали на стол пироги и вареники. Наша старая (еще бабушкина), два года назад треснула и теперь у нас новенькая, расписная.
К маку добавляем запаренную холодную пшеницу (ободранную), поджаренные и измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все это дело слегка разводится холодной кипяченой водой.
Есть и другие варианты: добавляют еще халву, конфеты горошком, сухофрукты - кому что нравится.
Сегодня, на Святвечер, кутя будет стоять во главе стола и мы начнем с неё праздничный ужин.
Вот так, просто из макитры. И завтра тоже.
Щасливого Різдва і смачної куті!
Расскажу лучше про украинскую кутю (с западняцким уклоном).
Настоящая кутя готовится в макитре, название этой посудины говорит само за себя : тереть мак. Мы делаем все по правилам и перетираем, предварительно запаренный мак, именно, в макитре. Можно, конечно, воспользоваться кофемолкой, но это уже не то:). Макитра внутри имеет шероховатую поверхность и когда по ней "гоняют" макогоном мак, лучше выделяется маковое молочко. Ну и сам процесс наполняет праздничным настроением и чувствуется причастность к предкам, которые вот так, столетиями, гоняли мак по макитре. Макитра, вообще, посуда особенная, в ней, в старину, делали практически все: заводили тесто, терли творог, мак, травы, чеснок, подавали на стол пироги и вареники. Наша старая (еще бабушкина), два года назад треснула и теперь у нас новенькая, расписная.
К маку добавляем запаренную холодную пшеницу (ободранную), поджаренные и измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все это дело слегка разводится холодной кипяченой водой.
Есть и другие варианты: добавляют еще халву, конфеты горошком, сухофрукты - кому что нравится.
Сегодня, на Святвечер, кутя будет стоять во главе стола и мы начнем с неё праздничный ужин.
Вот так, просто из макитры. И завтра тоже.
Щасливого Різдва і смачної куті!
Masz piękną i zabytkową makutrę.
ОтветитьУдалитьMakowiec to moje ulubione ciasto.
Pozdrawiam:)
Dziеkujе,Lusiu!
УдалитьЛюда, с Рождеством тебя!
ОтветитьУдалитьПредставляю, какой у тебя там будет богатый стол на Рождество! Мне очень понравилась макитра, я о такой посуде даже и не слышала. Очень красивая!
Спасибо большое, Олечка!
УдалитьМоя печень уже бурно протестует против такого с ней обращения, а впереди еще праздники...
Христос ся рождає !
ОтветитьУдалитьНу, якщо по-западенськи то по-западенськи ))))))
Хай смачна кутя удасться,
хай в сім'ї панує щастя,
щоб весела коляда
мир вам в хату принесла.
ХРИСТОС СЯ РОЖДАЄ!
Славімо його!!!
УдалитьДумаю, що львівська кутя відрізняється від нашої, але і у нас, в кожній хаті своя кутя - аби смакувала!
Дуже дякую за привітання! Щасливого Різдва!
Це точно, скільки господинь, стільки рецептів куті. Готую з 4-х інгрідієнтів : очищена пшениця, мак, горіхи волоські, мед.
УдалитьО, майже, як моя! Тільки без родзинок.
УдалитьЧоловік сьогодні нею і снідав.)))
Людмила, с Калядами Хрыстовымi!
ОтветитьУдалитьМіра, шчасця ў вашу хату,
Каб былі усе багаты.
Каб калядачка вітала,
А куцця каб смакавала.
Булкі каб былі румяны,
Ну а вы не вельмі п’яны!
Христос ся рождає ! Славімо його!
УдалитьІ вам всім щастя і достатку, хліба і до хліба!
Напиватись дуже не будемо... може...)))
Люда,ты права, лучше без визуальных травм)
ОтветитьУдалитьСлышала слово макитра, но никогда не думала , что оно значит. А все так просто.
Когда -то я пробовала первый раз приготовить кутю и она удалась на славу. Лучше всего традиционная, классическая.
С праздником!
Да я тоже подумала: зачем лишние проблемы? )))
УдалитьСпасибо!
С Рождеством Христовым! Счастья, добра и радости вашей семье!
ОтветитьУдалитьМакитра красивущая. Но перетирать мак в ней уметь надо, я вот не умею. Люда, а мак как выбираешь, чтоб вкусный был?
Леночка, с Рождеством твоих близких и тебя! Пусть все у вас будет прекрасно!
УдалитьНичего сложного там нет, но вообще-то, это мужское занятие и право. Во-первых, этим по обычаю занимается глава семьи, в во-вторых, - там сила нужна. Мне точно тяжело.
Я покупаю голубой мак (цвет у него такой, отливает голубым), главное, что бы не был просроченный и не горчил.
С Рождеством, Люда! Мира, света, добра и любви желаю!
ОтветитьУдалитьУ нас мак не достать, к сожалению
Спасибо, Анечка! Тебя тоже с Рождеством! Всего самого желанного!
УдалитьЕсли сильно надо - всегда готова выручить. А что так?
Спасибо, Людочка!
УдалитьПричина такая неприятная, даже неудобно писать… Так как наркоманы у нас в стране очень изобретательны, мак стали запрещать даже в кондитерских изделиях
Этого везде хватает... Странно, конечно, при чем здесь высушенные зерна мака, но я не очень компетентна в подобных вопросах.
УдалитьС Праздником,Люда! Мира и добра, тебе и твоей семье!
ОтветитьУдалитьКутя в такой макитре, я уверена, превкуснющая!! И,действительно, используется она не один раз в год, очень удобная утварь!
Спасибо! И тебя с Рождеством!
УдалитьУ меня в семье кутю очень любят - стоит на столе целый день - только подъедаем.
Людмила,
ОтветитьУдалитьС Рождеством!
Всего хорошего и доброго тебе и всей твоей семье!
Вот это да! Я даже не знала, что есть такая посуда "макитра"!
Ужасно интересно всё то, что неизвестно ;)
Спасибо!
УдалитьТочно! И, главное, в мире столько этого интересного, всего и не узнаешь. Наверняка, посуда такой формы есть у многих народов - названия разные.
Ой, как вкусно вы все рассказали, и так захотелось кути! Мечтаю приехать в Украину и поесть ее. А где можно купить макитру и макогон?
ОтветитьУдалитьЭто и в самом деле вкусно - с такими ингредиентами!
УдалитьУ нас продаются на базарах, особенно, перед праздниками. И на ярмарках тоже.
Makutra jest śliczna i podziwiać Cię, że tyle pyszności robisz w niej. Miłego wieczoru.
ОтветитьУдалитьRobię tylko raz na rok - na świąta, tak było w dawnych czasach.
Удалить