среда, 6 января 2016 г.

Про кутю, но больше, про макитру.

О нашем традиционно-рождественском столе рассказывать не буду, во избежание несчастных случаев. При взгляде на этот стол, процесс пищеварения начинается так резко и интенсивно, что как бы чего не вышло. Ну правда, люди, это же реально можно слюной подавиться...
Расскажу лучше про украинскую кутю (с западняцким уклоном).
Настоящая кутя готовится в макитре, название этой посудины говорит само за себя : тереть мак. Мы делаем все по правилам и перетираем, предварительно запаренный  мак, именно,  в макитре. Можно, конечно, воспользоваться кофемолкой, но это уже не то:). Макитра внутри имеет шероховатую поверхность и когда по ней "гоняют" макогоном мак, лучше выделяется маковое молочко. Ну и сам процесс наполняет праздничным настроением и чувствуется причастность к предкам, которые вот так, столетиями, гоняли мак по макитре.  Макитра, вообще, посуда особенная, в ней, в старину, делали практически все: заводили тесто, терли творог, мак, травы, чеснок, подавали на стол пироги и вареники. Наша старая (еще бабушкина),  два года назад треснула и теперь у нас новенькая, расписная.


К маку добавляем запаренную холодную пшеницу (ободранную), поджаренные и измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все это дело слегка разводится холодной кипяченой водой.
Есть и другие варианты: добавляют еще халву, конфеты горошком, сухофрукты - кому что нравится.
Сегодня, на Святвечер, кутя будет стоять во главе стола и мы начнем с неё праздничный ужин.
Вот так, просто из макитры. И завтра тоже.
Щасливого Різдва і смачної куті!

26 комментариев:

  1. Masz piękną i zabytkową makutrę.
    Makowiec to moje ulubione ciasto.
    Pozdrawiam:)

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, с Рождеством тебя!

    Представляю, какой у тебя там будет богатый стол на Рождество! Мне очень понравилась макитра, я о такой посуде даже и не слышала. Очень красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Олечка!
      Моя печень уже бурно протестует против такого с ней обращения, а впереди еще праздники...

      Удалить
  3. Христос ся рождає !
    Ну, якщо по-западенськи то по-западенськи ))))))

    Хай смачна кутя удасться,
    хай в сім'ї панує щастя,
    щоб весела коляда
    мир вам в хату принесла.
    ХРИСТОС СЯ РОЖДАЄ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Славімо його!!!

      Думаю, що львівська кутя відрізняється від нашої, але і у нас, в кожній хаті своя кутя - аби смакувала!
      Дуже дякую за привітання! Щасливого Різдва!

      Удалить
    2. Це точно, скільки господинь, стільки рецептів куті. Готую з 4-х інгрідієнтів : очищена пшениця, мак, горіхи волоські, мед.

      Удалить
    3. О, майже, як моя! Тільки без родзинок.
      Чоловік сьогодні нею і снідав.)))

      Удалить
  4. Людмила, с Калядами Хрыстовымi!

    Міра, шчасця ў вашу хату,
    Каб былі усе багаты.
    Каб калядачка вітала,
    А куцця каб смакавала.
    Булкі каб былі румяны,
    Ну а вы не вельмі п’яны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Христос ся рождає ! Славімо його!
      І вам всім щастя і достатку, хліба і до хліба!
      Напиватись дуже не будемо... може...)))

      Удалить
  5. Люда,ты права, лучше без визуальных травм)
    Слышала слово макитра, но никогда не думала , что оно значит. А все так просто.
    Когда -то я пробовала первый раз приготовить кутю и она удалась на славу. Лучше всего традиционная, классическая.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже подумала: зачем лишние проблемы? )))
      Спасибо!

      Удалить
  6. С Рождеством Христовым! Счастья, добра и радости вашей семье!
    Макитра красивущая. Но перетирать мак в ней уметь надо, я вот не умею. Люда, а мак как выбираешь, чтоб вкусный был?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, с Рождеством твоих близких и тебя! Пусть все у вас будет прекрасно!

      Ничего сложного там нет, но вообще-то, это мужское занятие и право. Во-первых, этим по обычаю занимается глава семьи, в во-вторых, - там сила нужна. Мне точно тяжело.
      Я покупаю голубой мак (цвет у него такой, отливает голубым), главное, что бы не был просроченный и не горчил.

      Удалить
  7. С Рождеством, Люда! Мира, света, добра и любви желаю!

    У нас мак не достать, к сожалению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Тебя тоже с Рождеством! Всего самого желанного!

      Если сильно надо - всегда готова выручить. А что так?

      Удалить
    2. Спасибо, Людочка!

      Причина такая неприятная, даже неудобно писать… Так как наркоманы у нас в стране очень изобретательны, мак стали запрещать даже в кондитерских изделиях

      Удалить
    3. Этого везде хватает... Странно, конечно, при чем здесь высушенные зерна мака, но я не очень компетентна в подобных вопросах.

      Удалить
  8. С Праздником,Люда! Мира и добра, тебе и твоей семье!
    Кутя в такой макитре, я уверена, превкуснющая!! И,действительно, используется она не один раз в год, очень удобная утварь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И тебя с Рождеством!
      У меня в семье кутю очень любят - стоит на столе целый день - только подъедаем.

      Удалить
  9. Людмила,

    С Рождеством!
    Всего хорошего и доброго тебе и всей твоей семье!

    Вот это да! Я даже не знала, что есть такая посуда "макитра"!
    Ужасно интересно всё то, что неизвестно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Точно! И, главное, в мире столько этого интересного, всего и не узнаешь. Наверняка, посуда такой формы есть у многих народов - названия разные.

      Удалить
  10. Ой, как вкусно вы все рассказали, и так захотелось кути! Мечтаю приехать в Украину и поесть ее. А где можно купить макитру и макогон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это и в самом деле вкусно - с такими ингредиентами!
      У нас продаются на базарах, особенно, перед праздниками. И на ярмарках тоже.

      Удалить
  11. Makutra jest śliczna i podziwiać Cię, że tyle pyszności robisz w niej. Miłego wieczoru.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Robię tylko raz na rok - na świąta, tak było w dawnych czasach.

      Удалить