суббота, 23 января 2016 г.

Читаю.

Элизабет Гилберт "Ешь, молись, люби."
Так получилось, что сначала я посмотрела фильм , просто потому, что не подозревала о существовании книги. Фильм мне понравился, еще и Джулия Робертс в главной роли. И тут, оказалось, что фильм снят по книге. А еще оказалось, что это именно тот, очень распространенный случай, когда книга во много раз превосходит фильм. Не потому что фильм слабый, нет... Как показать на экране мысли, которых так много, переживания, копание в себе и поиски себя? Книга, только книга способна на это... А этой книге масса моментов мудрых, поучительных, заставляющих задуматься о своей жизни , примерить к своей жизни и взять на заметку... И тема поиска  Света  в себе мне очень близка, я именно так смотрю на жизнь : все внутри, и Бог, и рай и ад.

Джон Голсуорси  Сборник рассказов "На Форсайтской бирже".
Кажется, я где-то уже упоминала о том, что Голсуорси один из самых любимых мною писателей. Его "Сага о Форсайтах" зачитана мною до дыр в прямом смысле - пришлось покупать новое издание (правда, перечитываю все равно старое, мне больше нравится украинский перевод). Рассказы о героях "Саги", дополнительная, так сказать, информация. Это, как встреча со старыми знакомыми, когда узнаешь новые истории из их жизни.

В праздники не особо много времени было на чтение, буду наверстывать. Недавно зашли с мужем в книжный, купить книгу Ремарка для сына - еле вышла ...
На полке с современной украинской литературой прибавилось книг.
На этом все.

P.S.  Чуть про памятник не забыла...
Нью-Йорк. США.



20 комментариев:

  1. Я тоже не знала о книге Элизабет Гилберт "Ешь, молись, люби."
    Фильм понравился. Пересматривала, останавливаясь на акцентах.
    Памятник оригинальный. Подумала сначала, что это у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм больше о путешествиях , а книга о попытках обозначить себя в этой жизни.

      Удалить
  2. Люда, "Ешь..." тоже смотрела, понравился, а на книгу как-то не могу замахнуться. Вообще, глупо у меня получилось за эти два месяца болезни - я так мало читала, хотя ведь времени было предостаточно(((
    Задумалась о "Саге". Я ведь так была подсела на нее в студенческие годы. Почему же, дуреха, до сих пор не вернулась перечитать? Твой пинок волшебный будет кстати:-)
    А вот с сучукрлит (как ее матеро называют:-) в последнее время очень-таки сдружилась. Выбор твой отменный. Представляю, как в магазине сама себя за уши еле оттянула от полок:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда болит - не очень-то почитаешь, только когда на поправку идет. Не переживай, главное, что выздоровела.
      Именно, сама себя выгоняла. Мне тяжело остановиться в книжном, когда есть что купить.

      Удалить
  3. Людмила, ты чуть больше описывай в аннотациях о чем книги и каково твоё мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты мне льстишь:))) Звание "аннотация" для моих заметок- это, как орден на грудь!
      Если серьезно, то я страшно не люблю, когда мне пересказывают содержание книги, потому и подхожу к этому вопросу очень осторожно. Но я постараюсь.)

      Удалить
  4. Памятник классный!
    "Сагу о Форсайтах" тоже трепетно люблю, еще с института. "Ешь, молись, люби" чего-то у меня не пошла, только начала и отложила, может нужно посмотреть фильм, а потом и книгу прочту.
    Ирэн Раздобудько недолюбливаю еще со времен её публикаций в "Натали", где они с Бузиной покойным пикировались, поэтому ничего ею написанного не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любая книга на "своего" читателя, я, к примеру, не люблю книги о войне.
      Может попробуй абстрагироваться от автора, как человека, и просто почитай? Конечно, не все ее книги мне нравятся безоговорочно, но большинство.

      Да, "Сага" - это любовь на всю жизнь.

      Удалить
  5. Людмила,

    Мне тоже очень понравилась книга "Ешь, молись, люби". Наверное, поэтому фильм смотреть не стала, даже если очень люблю Джулию Робертс ;)

    "Сагу о Форсайтах", к моему стыду, не читала. Но название - как напоминание из детства. Эта книга была в нашей домашней библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотри фильм, тебе должно понравиться. Не как экранизацию, просто классный фильм.

      У меня издание 88-го года, потрепанное до невозможности, лечила скотчем, я не умею делать переплет.

      Удалить
  6. "Ещь" переписала пару недель назад и она дожидается своего часа, как и "Шоколад". Недавно почитала Монро, понравилось. Так все лаконично написано о главном и глубоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, я тебе просто завидую, ты еще не читала "шоколадную" трилогию.
      Монро, да, именно, лаконично и о главном.

      Удалить
  7. Не знала, что есть продолжение Форсайтов. Спасибо за подсказку, надо найти и прочитать обязательно, ведь Сага - это любовь родом из юности и на всю жизнь, как вы и сказали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не продолжение "Саги", просто есть пару сборников рассказов о её героях.

      Удалить
  8. Спасибо за уточнение. Надо изучить данный вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что:)
      Кстати, у "Саги" есть еще одна часть, не знаю, читали Вы или нет, называется "Конец главы", она о следующем поколении Форсайтов, но, как по мне, уже не то. Не та эпоха.

      Удалить
  9. "Конец главы" не читала. Ставлю себе в задание - прочитать обязательно. А то вот поехала к маме, достала из полки последний 4-й том, пока возвращалась домой, прочитала в транспорте последние несколько страниц. Столько времени прошло с тех пор, когда я читала "Сагу"... Надо, надо прочитать про молодое поколение Форсайтов. И сравнить свои ощущения. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу честно, я была разочарована, думала будет связь со старыми героями, но нет... Может, если читать безо всяких установок, то и впечатление будет другое.

      Удалить