пятница, 14 октября 2016 г.

Отпускное. Веселый город Амстердам.

Не могу сказать, что весь, но в  центре, где полным-полно туристов, очень весело.  Пока прошли по одной из улочек из края в край - в горле першило, в носу крутило плюс легкое головокружение. И что особенно приятно - совершенно бесплатно. Просто подышали...
Дочка с зятем целую неделю перед поездкой пугали  в шутку, что обязательно сводят меня  в кофешоп, на булочки с интересной начинкой. Надо мной прикалываться - только время зря терять: проходя мимо заведения быстренько встала в очередь, дети обернулись и стали делать мне большие глаза, мол, нет-нет, мама, мы туда не идём!
Да что ж такое?!!  А ведь так обещали!:)))
Часто встречаются компании интересно одетых девушек ( то в розовых юбочках ,то в веночках, то с заячьими ушками и прочее) и с невестой во главе, которые приехали в город,  чтобы провести здесь девичник.
Но если шутки оставить - город такой красивый! Немного шумный в центре, но это и понятно - такое количество туристов! Но если пройти чуть-чуть дальше, можно спокойно насладиться красотой улиц, зданий, каналов...
 А вот  красные фонарики горят... и " томный взгляд из застекленных рам..."
 Дома построены с легким наклоном вперед, словно начинают падать. Если присмотреться внимательно, становится понятно почему: наверху закреплены грузоподъемники и при ином угле, грузы просто будут царапать стены и бить окна.
Плавучих домиков вдоль берегов каналов множество, причем, все, как в настоящем доме: терраса, цветочки, садовая мебель...
Эта была последняя большая экскурсия в нашем путешествии...

26 комментариев:

  1. Всегда мечтала увидеть Амстердам! И увидела на твоих фотографиях. Изумительный город и очень старинный. Смотришь на здания, улицы и даже не верится, как все отлично сохранено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну видишь, так или иначе мечты сбываются:) Но воочию - лучше, чего я тебе и желаю.
      Оля, там такие даты на домах, что смотришь и не веришь.

      Удалить
  2. Люда, ваше путешествие можно назвать "по городам и каналам".Везде вас сопровождала вода!
    Плавучие домики удивили)) И грузоподьемники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там же дома не вширь, а ввысь, лестницы узкие сбоку, с габаритными грузами не разгонишься, да и за небольшими можно не спускаться вниз.

      Удалить
  3. Дети подвели в самый важный момент? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори;))) Когда мне еще выпадет такая возможность?

      Удалить
  4. Как красиво смотрятся здания на фоне каналов! Не поняла, зачем нужны эти грузоподъёмники?
    С начиночкой да, не сложилось, может в следующий раз)) Я впервые увидела домик с красными фонариками, симпатичный. У меня есть даже сорт фиалки "Красный фонарь"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень узкие лестницы - громоздкую мебель просто не занесешь.

      Ага, и девушки в окнах тоже ничего:) Только мало их было с утра, в основном, пустые кресла в окнах, на каком-то фото видно.
      И как себя ведет твоя фиалка:)прилично?

      Удалить
    2. Ты знаешь, удивительное дело, но на окне у меня обычно стоит 14 разных цветущих фиалок и на этот сорт сразу западают, значит не зря его так назвали)) А цветом она тёмно-красная с тонким белым кантом, женщины бывает говорят: "Яка гарна ота, коришнева"

      Удалить
    3. Ой, Лена, не могу! Насмешила - я так живенько представила, еще же и с акцентом знакома:)))

      Удалить
  5. Люда, влаштувала собі сьогодні віртуальну "подорож вихідного дня", прочитавши за раз ваші нариси про відпустку. Отримала величезне задоволення, дякую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за що;))) Я теж тобі дуже дякую.

      Удалить
  6. Людмила, как чисто, красиво!!! Уже давно мечтаю съездить в Амстердам. Всё не получается. А какие вы все красивые.
    Спасибо за очень приятную прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечтай дальше - все получится!
      И тебе спасибо.

      Удалить
  7. Дорогая Людмила, здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное за настроение!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Всегда пожалуйста:)

      Удалить
  8. Люда,

    И нам Амстердам понравился! :)
    Очень уж он колоритный! :)
    Погуляла ещё раз с вами и опять в Голландию захотелось ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да... колорита ему не занимать.
      Ну это уже половина дела. Хотенье, то есть.

      Удалить
  9. Как же снова приятно посмотреть фото!Если не удаётся поехать,то хоть так насладиться красотой!!Красота кругом..,здания,каналы,зелень,цветы,велики...,всё на своих местах,упорядоченно и ухоженно!!На тюльпанные базары,выставки(или как это у них называется) не ходили? :) Спасибо,Людочка,за такой интересный,приятный отпускной экскурс!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, что из стран Бенилюкса самая красивая, чистая и ухоженная - Швейцария. Я не была, но думаю, что Нидерланды не очень отстают.
      Нет, не были, только видела лотки на базарах, но покупать смысла нет - все дороже, чем выписать с сайта.

      Удалить
    2. Так Швейцария,по-моему,сюда не входит...Или уже входит?Надо почитать :)) может уже что-то поменялось,а я не в курсе?!)))...Я тоже верю,что в Швейцарии ооочень чисто...,но по фото видно,что в Нидерландах чисто...,конечно,Амстердам это ещё не вся Голландия...,но всё равно,на фото везде очень чисто,газончики аккуратно и ровно подстрижены,каналы чистые..!Да и вообще,куда не глянь в Европе везде чистота!!...У меня есть один знакомый из Дортмунда,Германия,разговаривали о климате,погоде,осени...,то он рассказывал,что не успевают по листьям походить с женой,пошуршать,насладиться...,на утро уже везде чисто!!Когда они успевают,ночью,что-ли?...
      Ой,зато у нас,как вспомню,так вздрогну...В жару,на улице 12 дня солнце шмалит,капец...,а она меееетёёёт остановку своей метлой и так ууусердно,старется...,люди со стороны в сторону бегают хекают,пылииищееее,потом начали все возмущаться,а ей ни по чем,говорит,что это её работа :)...Вооо,уровень..,что нам Европа,у нас свой "колорит"!!!))))))))))))) И,когда он только этот"колорит" выродится или переродится?! нЭизвЭстно!!! ((

      Удалить
    3. Извини, конечно, не входит:)переклинило, вместо Люксембурга написала... просто недавно говорили о Швейцарии. Еще раз прошу прощения.

      Всё в головах ... В наших.

      Удалить
    4. Людочка,ну что вы...,стоит ли сокрушаться,мне аж неудобно..,такая мелочь,я вас умоляю..Даже не думайте извиняться,я знаю,что это не от незнания,а случайно..,сейчас не удивительно,что-то напутать...Я,просто,подумала,может в самом деле,что-то поменялось...,у нас сейчас такое время странное,все куда-то,то присоединяются,то отсоединяются!! ))))) Тут бы в своих тапках разобраться..,не говоря уже,там о географии и политике!! Так что всё нормуль!!! :))

      Удалить
  10. Чудесное у вас получилось путешествие! Люда, а что за груз поднимают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... очень.
      Мебель всякую, может, пианино;) да мало ли...

      Удалить