воскресенье, 9 октября 2016 г.

Отпускное. А вот и мельницы... наконец-то:)

Прогресс не стоит на месте, и то, что раньше было единым действующим механизмом, стало музеем под открытым небом. Необходимость, как говорится, отпала: воду с одного уровня на другой перегоняет электричество, но все сохранено с присущей голландцам аккуратностью и бережливостью - пусть деньги приносит. И правильно, всем польза : туристы расширяют кругозор,  хозяева радостно потирают руки...
Мельницы, если смотреть издалека, вроде бы, все одинаковые, а на самом деле у каждой своя "фигура". Но самое интересное - внутри. И это  не механизм - инженерные штучки меня мало интересуют - это возможность в подробностях рассмотреть, как жили мельник и его семейство. Внутри мельницы.

В другой мельнице еще интереснее: тут и летняя кухня, и прачечная во дворе, и огородик и домик для козы...

Глядя на этот издавна упорядоченный быт, на даты на мельницах (некоторым по триста-четыреста лет), напрашивается вывод: правило " сохраним и приумножим" значительно действеннее, чем девиз " до основания разрушим, а затем..."

При случае, покажу фото, на котором  оказались голландские коровы .... Кажется, они из качалки не выходят или выходят только на прогулку - такая груда мышц - бодибилдеры отдыхают...

20 комментариев:

  1. А я бы даже не подумала, что мельницы - это ещё и такие уютные жилища! И ведь отлично жили люди, такие славные плиты, всякие шкафчики, прикольная ёмкость для кофе и она же мельничка на 25 фото. Яйца в лотки по дням недели складывались, детский уголок - здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично.
      Я тоже всем этим восхищалась!

      Удалить
  2. такие теплые, домашние фотографии!
    белье на веревке - это лаф! хх)
    Lifestyle Blog Carrie Key
    My Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть и у меня привязанность к картинкам со стиркой...

      Удалить
  3. Это не коровы, это быки ;-). Обожаю такую деревенскую атмосферу, поэтому и сама люблю в такие места ездить, в Германии на Северном море много подобного. Мне в этом посте сильно ящик для яиц понравился. Жила бы я в деревне и водились бы у меня куры, то обязательно понадобился бы такой ящик. Сразу видно в какой день недели сколько яиц снесено и какие посвежее (совсем свежие яйца не стоит варить, скорлупа будет плохо отделяться).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На первичные признаки внимания не обратила: коровы и коровы, такая себе мясная порода:)))
      Да, ящик произвел впечатление... как же все по-хозяйски.

      Удалить
  4. Byłam, podziwiałam. Niestety, pogoda nie dopisała.
    Pozdrawiam:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Byłam zachwycona...
      Pozdrawiam, Łucjo, ciepło i serdecznie!

      Удалить
  5. Люда,

    Как же интересно!
    Люблю такие места. Колоритные и душевные :)
    Очень-очень понравился интерьер мельниц :)

    Очень рада, что вам удалось их посетить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже любим места, где видна жизнь, такая, как она есть. Все таки огромные города, при всей их красоте и разнообразии, похожи друг на друга. Скопление зданий и людей.

      Удалить
  6. Люда,я тоже страсть как люблю такие места!Заглянуть вовнутрь!))

    ОтветитьУдалить
  7. А еще все можно потрогать, пощупать, посидеть на стульчике, в огород зайти. Очень интересно. У нас тут неподалеку есть мельница, надо съездить. Давно не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, да.
      Конечно надо, развеешься заодно.

      Удалить
  8. Оооо,вот они,размашистые великаны!!!Читала и рассматривала фото с удовольствием и с присущей мне щепетильностью(люблю долго рассматривать фотки,тем более такие,с историей)!Вот,сколько живу,Людочка,даже понятия не имела,что в мельницах были жилые помещения,т.е дома...Мне думалось,что там в основном амбары или складские помещения для всякой бытовой утвари и т.д..!!
    А здесь,такая красоты,такой интересный быт!..Там,на одном фото,чайничек стоит на печке..,мммм,как мне нравятся такие печурки,которые не только греют,а можно ещё и на поверхность поставить,что-то нагреть!!И красивые,и полезные!
    А ещё ячейки для яичек очень порадовал,надо же,как продуманно..,яйца недельки, и сразу видно и понятно,где свежее!! Спасибо,вам,за красоту! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше думала, что мельники живут рядом. Печка классная, сейчас опять такие в моде:)

      Удалить
    2. Да,мне тоже такие нравятся...!!В собственном доме хотелось бы такую,сидишь себе,греешься..,эх,ляпота!! По гуглила буржуйки и вот мне выдало такую красоту : https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B6%D1%83%D0%B9%D0%BA%D0%B8+%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&espv=2&biw=1364&bih=678&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwin45KQu9jPAhWBFywKHc-oCsQQsAQIGQ

      Удалить
    3. Хорошие печки и очень экономичные, что немаловажно.

      Удалить
  9. Как мне хочется побывать в Голландии. Спасибо за экскурсию, Люда!
    Нравится, что люди хранят свою историю и уважают былое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне это очень нравится! Люди любят свою страну.

      Удалить