среда, 7 января 2015 г.

Зимние праздники по-украински.

Кто-то стонет от праздников длиной в неделю, кому-то тяжелы  две недели, ну, а месяц не хотите ли? У нас зимние праздники начинаются в день Святого Николая ( в нашей семье этот день почитаем, причем два раза в год, ведь так зовут моего мужа) и заканчиваются на Крещение. В этот месяц, наполненный праздниками по простому календарю и по календарю православному,  вмещаются еще три дня рождения очень близких людей.
И целый месяц: гости, в гости, салаты, котлеты, тосты, поздравления, подарки, елка, мандарины, гирлянды, ночное застолье, танцы до упаду, ночное небо в салютах, домой в шесть утра, то ли спали, то ли нет, поедание прошлогодних вкусностей, собака в экстазе, прогулки в лесу, Святвечер, кутя, двенадцать блюд, Рождество, шинка-колбаска, голубцы "як в рідної мами", колядники,  "...дайте, тітко, п'ятака", щедрый вечер, кот дежурит под холодильником, вертеп с козой и звездой, Маланка и Василь, "ой, сивая тая зозуленька", награждение поющих деньгами и конфетами, Новый, он же старый год, посевальники очень ранним утром, пшеница по всему дому, Крещение, умывание водичкой, на счастье, на долю, на здоровье и на всякое добро, вечером батюшка святит дом и благословляет хозяев, и певчие выводят, и святая вода течет по лицу...
Все!
И потом еще долго едим подаренные сладости... И еще долго выметаем пшеницу... И еще долго собака отказывается от еды, поскольку привыкла исключительно к мясным блюдам.... И еще долго пытаемся сбросить традиционные плюс два кило...

Только в этом году все не так... Но в следующем году все снова будет как должно!

Всех с Рождеством Христовым!  Христос народився! Славімо його!

8 комментариев:

  1. Хорошо так написала! Я зачиталась и пропиталась темпом. С праздниками - всеми вместе.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Обычно, все именно в таком темпе и проходит. Но в этом году без фейерверков и танцев, и тосты другие и настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю-знаю.. Я тоже наслаждалась Новым годом без педарт в Украине. Вот пытаюсь описывать...

      Удалить
  3. Эти петарды могут довести до инфаркта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Германии это вообще ужасно - массово, долго, часами... Кто по круче с эффектами.

      Удалить
  4. У нас в предыдущие годы тоже палили без толку, но , конечно, масштаб не тот.

    ОтветитьУдалить
  5. І в нас немає феєрверків і танців. Навіть святкову ілюмінацію люди не чіпляли, так дивно і страшно - завжди все аж світиться, а цього року темно і тихо.
    Будемо надіятися, що в майбутньому році все повернеться.
    З Різдвом, Людочка!

    ОтветитьУдалить
  6. І тебе з Різдвом! Ми гуляємо з собакою по вечорах, то я на своєму маршруті нарахувала аж п'ять прикрашених вікон та балконів, справді, страшно. Тільки надія і зігріває.

    ОтветитьУдалить