Рецепт старый, простой, проверенный, с тридцатилетним стажем. Любимое печенье моей семьи, я пеку его из года в год и круглый год, разве что, за исключением лета. Возможно, все этот рецепт знают, возможно, кому-то и пригодится. Мне когда-то очень пригодился!
1 яйцо растереть со стаканом сахара, добавить 200 грамм мягкого сливочного масла (раньше я так и делала, теперь беру спред), плюс два стакана муки, смешанной с 1ч.л. гашеной соды. Все.
Тесто пропускается через старую ручную мясорубку, с таким, знаете, ножиком, в котором одно прямоугольное отверстие.
Печенье у нас называется "Поленце". Если не поскупиться и положить масло, раскатать потоньше и вырезать формочкой, то получается, практически, знаменитое бельгийское печенье. Люблю его, слов нет.
Мое, может и не такое, но тоже очень вкусное. Кузя может подтвердить, у него от распространяющегося по квартире запаха, начался какой-то эйфорический психоз. Бегал, лаял на меня, подгонял и подхлестывал : "Да давай уже скорее, ну сколько можно!!!" Ел потом так, словно он не собака, избалованная всякими вкусностями, а собака, вот только что, подобранная возле помойки. Чуть глаза из орбит не вылезли у бедняжки.
Так что, побалуйте себя! Хіба ми того не варті?!
1 яйцо растереть со стаканом сахара, добавить 200 грамм мягкого сливочного масла (раньше я так и делала, теперь беру спред), плюс два стакана муки, смешанной с 1ч.л. гашеной соды. Все.
Тесто пропускается через старую ручную мясорубку, с таким, знаете, ножиком, в котором одно прямоугольное отверстие.
Печенье у нас называется "Поленце". Если не поскупиться и положить масло, раскатать потоньше и вырезать формочкой, то получается, практически, знаменитое бельгийское печенье. Люблю его, слов нет.
Мое, может и не такое, но тоже очень вкусное. Кузя может подтвердить, у него от распространяющегося по квартире запаха, начался какой-то эйфорический психоз. Бегал, лаял на меня, подгонял и подхлестывал : "Да давай уже скорее, ну сколько можно!!!" Ел потом так, словно он не собака, избалованная всякими вкусностями, а собака, вот только что, подобранная возле помойки. Чуть глаза из орбит не вылезли у бедняжки.
Так что, побалуйте себя! Хіба ми того не варті?!
Чудесное печенье, чую на расстоянии. Обязательно приготовлю. А орхидеи то какие чудесные, они у меня просто отказываются расти
ОтветитьУдалитьПриготовь, не пожалеешь.
УдалитьТы почитай о них, может что-то не так делаешь. У каждого цветка свои заморочки.
Варті! Рецепт здоровский, я о нём подзабыла. А соду не гасишь уксусом? Славные у тебя керамические миски, тоже такую хочу и чтоб полная печенья!
ОтветитьУдалитьЛюда, орхидеи новые или это у тебя уже так красиво зацвели? Вот чего-чего, а орхидей у меня никогда не было.
И я так думаю.
УдалитьКонечно, забыла - рецепт старый, как мир. Соду гашу обязательно, ты просто не обратила внимания. Керамика тоже старая, как мир. Я раньше очень увлекалась, кухня была в украинском стиле, вся посуда керамическая.
Эти орхидеи куплены в сентябре, мои только выкидывают стебли с почками, скоро зацветут. Я долго не могла на них решиться, а потом так понравилось, стоит "букет" месяцами.
А если добавить корицу,кардамон,мускатный орех,апельсиновую цедру,гвоздику и орехи - будет рождественское(мое любимое).
ОтветитьУдалитьДа,да,да! А имбирь, имбирь-то забыла! Обожаю печенье с такими добавками.
УдалитьДа! Точно!
УдалитьНу, видишь... Не забудь, когда будешь печь.
УдалитьНагнала себе охоту на имбирные пряники.
хороший рецепт))) спасибо))) сделаем)))
ОтветитьУдалитьДетки будут очень рады. Делайте.
УдалитьЛюда, дякую за нагадування.
ОтветитьУдалитьЧасом корисно нагадати. Сподіваюсь.
УдалитьTe ciasteczka mają starą tradycję.
ОтветитьУдалитьMasz rację, są pyszne.
Pozdrawiam serdecznie:)*
Ja też mówię tak... stary ale smaczny.
УдалитьPozdrawiam.
Людмила, я знаю этот рецепт и раньше пекла его часто.
ОтветитьУдалитьСейчас у нас время печь рождестественские печенья. Печем разные и много.
Новое это хорошо забытое старое.)))
УдалитьОчень люблю рождественское печенье. С имбирем люблю, и с цедрой люблю и со всеми остренькими и ароматными приправами. Скоро и я буду печь.
Удачи и вкусной выпечки!
Я помню это печенье, очень вкусное! Хорошо, что ты его вспомнила и рецепт сюда поместила. За это тебе спАсибо!!!
ОтветитьУдалитьВсе вспомнили, не только я.)))
УдалитьЯ его всегда делаю по принципу "Дайте два!". С одной порцией нет смысла возиться.
Людмила,
ОтветитьУдалитьХороший рецепт, домашний :)
Спасибо большое!
Я как сейчас пеку рождественское печенье ;) Так приятно, когда в доме пахнет выпечкой, правда? ;)
Ой, а Ваша собачка есть сладкое? Я думала, что для собка - сладкое очень опасно для здоровья. Как и для котов.
Мой муж, в таком случае, говорит :"Домом пахнет".
УдалитьСобачка сладкое получает очень редко, конфет не даем, в принципе, разве что четвертинку "Коровки", да и то раз в полгода. А так, иногда, пару печенек или творожок. Невозможно отказать этой умильной мордашке.
В нашей семье оно, с времен моего детства, имеет название "Печенье на мясорубку!))" так в старом мамином блокноте и записано)) Нам с сестрой так нравилось помогать маме именно крутить мясорубку и выкладывать его на противень. Занимательное действие для детей.
ОтветитьУдалитьА я сегодня тоже пекла печеньки! Под названием " Тёртое"( думаю, тоже многим известное)
Рецептом я Америки не открыла ( сама знаю, что очень старый), зато сколько вызвано воспоминаний!
УдалитьЭто там, где тесто тереть на терке? У меня это записано, как "Ежики".
Правда, столько воспоминаний! Спасибо тебе за них! Мое "Тертое"- наверняка это твои " Ежики"))). Да, третья часть теста трется сверху на терке, а потом после выпечки все это посыпается сахарной пудрой. Я его освоила недавно, это печенье из детства моего мужа.
УдалитьАга, есть такое, только у меня тесто смазывается повидлом, а сверху посыпается тертым.
УдалитьВ "Ежиках" соломка из теста печется отдельно, а потом смешивают со взбитыми белками и допекают.
А, вообще, хочу сказать, что любое домашнее печенье - это классно!
Точно, оно самое!
УдалитьОй, "Ежики" - что-то наверняка интересное!
Конечно,Люда, вкус любого домашнего печенья ни в какое сравнение с покупным!!!
Да,только не помню, когда его делала. Нужно исправляться.
УдалитьПеченье - вкусное. Помню такое, через мясорубку.
ОтветитьУдалитьЯ уж и забыла, что такое мясорубка. Уютный уголок на фотографии. Приятно посидеть и чайку попить.
А Кузя - не дурак, знает толк во вкусностях.
Да , электротехника давно вытеснила всю механику, но мясорубкой я пользуюсь еще до сих пор - не люблю покупного фарша и перемолотого на электрической тоже. А это печенье , наверное, и не получится иначе.
УдалитьКузя - гурман еще тот, пармезан от российского сыра отличает за четверть секунды. С колбасами та же история.