вторник, 17 ноября 2015 г.

Печенье на все времена.

Рецепт старый, простой, проверенный, с тридцатилетним стажем. Любимое печенье моей семьи, я пеку его из года в год и круглый год, разве что, за исключением лета. Возможно, все этот рецепт знают, возможно, кому-то и пригодится. Мне когда-то очень пригодился!

1 яйцо растереть со стаканом сахара, добавить 200 грамм мягкого сливочного масла (раньше я так и делала, теперь беру спред), плюс два стакана муки, смешанной с 1ч.л. гашеной соды. Все.
Тесто пропускается через старую ручную мясорубку, с таким, знаете, ножиком, в котором одно прямоугольное отверстие.

Печенье у нас называется "Поленце". Если не поскупиться и положить масло, раскатать потоньше и вырезать формочкой, то получается, практически, знаменитое бельгийское печенье. Люблю его, слов нет.


Мое, может и не такое, но тоже очень вкусное. Кузя может подтвердить, у него от распространяющегося по квартире запаха, начался какой-то эйфорический психоз. Бегал, лаял на меня, подгонял и подхлестывал : "Да давай уже скорее, ну сколько можно!!!"  Ел потом так, словно он не собака, избалованная всякими вкусностями, а собака, вот только что, подобранная возле помойки. Чуть глаза из орбит не вылезли у бедняжки.
Так что, побалуйте себя! Хіба ми того не варті?!

28 комментариев:

  1. Чудесное печенье, чую на расстоянии. Обязательно приготовлю. А орхидеи то какие чудесные, они у меня просто отказываются расти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приготовь, не пожалеешь.
      Ты почитай о них, может что-то не так делаешь. У каждого цветка свои заморочки.

      Удалить
  2. Варті! Рецепт здоровский, я о нём подзабыла. А соду не гасишь уксусом? Славные у тебя керамические миски, тоже такую хочу и чтоб полная печенья!
    Люда, орхидеи новые или это у тебя уже так красиво зацвели? Вот чего-чего, а орхидей у меня никогда не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я так думаю.

      Конечно, забыла - рецепт старый, как мир. Соду гашу обязательно, ты просто не обратила внимания. Керамика тоже старая, как мир. Я раньше очень увлекалась, кухня была в украинском стиле, вся посуда керамическая.

      Эти орхидеи куплены в сентябре, мои только выкидывают стебли с почками, скоро зацветут. Я долго не могла на них решиться, а потом так понравилось, стоит "букет" месяцами.

      Удалить
  3. А если добавить корицу,кардамон,мускатный орех,апельсиновую цедру,гвоздику и орехи - будет рождественское(мое любимое).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,да,да! А имбирь, имбирь-то забыла! Обожаю печенье с такими добавками.

      Удалить
    2. Ну, видишь... Не забудь, когда будешь печь.
      Нагнала себе охоту на имбирные пряники.

      Удалить
  4. хороший рецепт))) спасибо))) сделаем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детки будут очень рады. Делайте.

      Удалить
  5. Люда, дякую за нагадування.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Часом корисно нагадати. Сподіваюсь.

      Удалить
  6. Te ciasteczka mają starą tradycję.
    Masz rację, są pyszne.
    Pozdrawiam serdecznie:)*

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила, я знаю этот рецепт и раньше пекла его часто.
    Сейчас у нас время печь рождестественские печенья. Печем разные и много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новое это хорошо забытое старое.)))

      Очень люблю рождественское печенье. С имбирем люблю, и с цедрой люблю и со всеми остренькими и ароматными приправами. Скоро и я буду печь.
      Удачи и вкусной выпечки!

      Удалить
  8. Я помню это печенье, очень вкусное! Хорошо, что ты его вспомнила и рецепт сюда поместила. За это тебе спАсибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все вспомнили, не только я.)))

      Я его всегда делаю по принципу "Дайте два!". С одной порцией нет смысла возиться.

      Удалить
  9. Людмила,

    Хороший рецепт, домашний :)
    Спасибо большое!

    Я как сейчас пеку рождественское печенье ;) Так приятно, когда в доме пахнет выпечкой, правда? ;)

    Ой, а Ваша собачка есть сладкое? Я думала, что для собка - сладкое очень опасно для здоровья. Как и для котов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой муж, в таком случае, говорит :"Домом пахнет".
      Собачка сладкое получает очень редко, конфет не даем, в принципе, разве что четвертинку "Коровки", да и то раз в полгода. А так, иногда, пару печенек или творожок. Невозможно отказать этой умильной мордашке.

      Удалить
  10. В нашей семье оно, с времен моего детства, имеет название "Печенье на мясорубку!))" так в старом мамином блокноте и записано)) Нам с сестрой так нравилось помогать маме именно крутить мясорубку и выкладывать его на противень. Занимательное действие для детей.
    А я сегодня тоже пекла печеньки! Под названием " Тёртое"( думаю, тоже многим известное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецептом я Америки не открыла ( сама знаю, что очень старый), зато сколько вызвано воспоминаний!
      Это там, где тесто тереть на терке? У меня это записано, как "Ежики".

      Удалить
    2. Правда, столько воспоминаний! Спасибо тебе за них! Мое "Тертое"- наверняка это твои " Ежики"))). Да, третья часть теста трется сверху на терке, а потом после выпечки все это посыпается сахарной пудрой. Я его освоила недавно, это печенье из детства моего мужа.

      Удалить
    3. Ага, есть такое, только у меня тесто смазывается повидлом, а сверху посыпается тертым.
      В "Ежиках" соломка из теста печется отдельно, а потом смешивают со взбитыми белками и допекают.
      А, вообще, хочу сказать, что любое домашнее печенье - это классно!

      Удалить
    4. Точно, оно самое!
      Ой, "Ежики" - что-то наверняка интересное!
      Конечно,Люда, вкус любого домашнего печенья ни в какое сравнение с покупным!!!

      Удалить
    5. Да,только не помню, когда его делала. Нужно исправляться.

      Удалить
  11. Печенье - вкусное. Помню такое, через мясорубку.
    Я уж и забыла, что такое мясорубка. Уютный уголок на фотографии. Приятно посидеть и чайку попить.
    А Кузя - не дурак, знает толк во вкусностях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да , электротехника давно вытеснила всю механику, но мясорубкой я пользуюсь еще до сих пор - не люблю покупного фарша и перемолотого на электрической тоже. А это печенье , наверное, и не получится иначе.

      Кузя - гурман еще тот, пармезан от российского сыра отличает за четверть секунды. С колбасами та же история.

      Удалить