пятница, 18 декабря 2015 г.

По порядку - становись!

Я, на самом деле, не помню откуда у меня этот рецепт имбирных пряников. Искала для себя, записала на листочке, а когда сняли пробу и всем понравилось - записала в кулинарную книгу.
2/3 стакана жидкого меда разогреть с 150 гр. сахара, добавить 1 ч.л. корицы, 2 ст. л. имбиря, 1/2 ч.л. гвоздики, 2 ст.л. апельсиновой цедры. Дать остыть.                                                    
Добавить 200 гр. сметаны, 800-900 гр. муки, смешанной с 2 ч.л. соды (не гасить).                        
Замесить  тесто ( у меня пошло еще немного муки) и поставить на 1-2 часа в холодильник.   Раскатывать толщиной 0,5 см.    Выпекать при температуре 160гр.                                              
Для остывания разложить на ровной поверхности. Украсить глазурью.    
Ингредиенты для глазури: 1 белок, 200 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.  С глазурью, по ходу обнаружился один нюанс. Я было замочила сахарную пудру в белке, как на куличи, но глазурь, приготовленная таким способом, только для заливки куличей и кексов годится. Для росписи, белки нужно взбить и постепенно добавлять хорошо просеянную пудру.  И лимонный сок. Глазурь будет эластичная и хорошо высыхает.
 А эта сладкая парочка - мы с мужем. Очень кудрявая я и абсолютно не кудрявый муж.
Кстати, именно муж, собственноручно украсил одно из этих сердечек... догадайся с трех раз...
Ну, и снег под занавес. Хоть какой-нибудь...

                   

20 комментариев:

  1. Здоровские пряники, весёлые, расписаны с юмором и много их получается!
    Спасибо за рецепт! Люда, а имбирь свежий или сухой класть и чем ты расписывала пряники? Себя и мужа не есть, снежинки тоже, только любоваться!
    Муж наверное был лаконичен и нарисовал стрелу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Имбирь свежий натереть на мелкой терочке. Расписывала глазурью, которая в рецепте. Или ты про инструмент? Просто пакетом со срезанным уголком.
      Да, я думаю, это значит: "Любовь до гроба...")))

      Удалить
  2. Действительно, юморные прянички! Кушать и при этом улыбаться,хорошая задумка,Люда!.А лисенок и мишка, просто, умиляют. Ну как их скушать? Спасибо, за советы по глазури, я с ней не очень "дружу", капризная она бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правду говоришь - есть жалко, но это только в первый день, потом идет за милую душу. Глазурь по этому рецепту ложиться идеально, только яйцо должно быть из холодильника.

      Удалить
  3. Красота!!! Спасибо большое! Люда, а чем вы расписывали? Кулинарным шприцем?
    Мои формочки в виде человечков, елочек и еще всякие приехали сегодня. Вот и я смогу заняться делом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. И тебе спасибо.
      Лично мне шприцем неудобно, я беру пакет и тоненько срезаю уголок.
      Занимайся, это очень антистрессовое занятие.

      Удалить
  4. Людмила,

    Какие милые прянички! Весёлые!
    Поднимают настроение на праздники! То, что и надо :)
    Много получилось, здорово! :)

    Хорошего вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хорошо, что много. Я их красиво упаковала и раздавала вчера направо и налево))).

      Удалить
  5. Вот это армия! Мы тоже печем имбирное печенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, стоят строем. Люблю вкус имбиря в тесте и в чае тоже.

      Удалить
  6. Bardzo ładnie są ozdobione Twoje pierniczki, są takie wesołe. * Dziękuję, że mój blog cię interesuje. Miło mi. Pozdrawiam.

    ОтветитьУдалить
  7. Przepyszne pierniczki.
    Zapach korzeni aż do mnie doleciał.
    Pozdrawiam serdecznie:)*

    ОтветитьУдалить
  8. И я обожнюю імбирні пряники...
    гарні у Вас композиції вийшли:-) Лісові

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Навіть і не на свята.

      Згадую дитинство.

      Удалить
    2. Так, я їх роблю, коли душа бажає чогось милого:-)

      Удалить
    3. А ще імбирний чай.) Я, взагалі, дуже люблю спеції.

      Удалить
    4. И я, и я, и я того же мнения!

      Удалить