среда, 2 декабря 2015 г.

Читаю.

Элис Манро "Настоящая жизнь".
Словно не читаешь, а сидишь у стола в уютной деревенской кухне и слушаешь незамысловатую житейскую историю . О жизни простой деревенской женщины. Хотя, на самом деле, не так и просто сделать в жизни правильный выбор... Повернуть резко на другую дорогу и там обрести счастье или остаться здесь, в своей привычной среде, в своем доме у реки?
Где она - настоящая жизнь? И имеет ли кто-то право влиять на чужой выбор?

Карлос Луис Сафон "Узник неба".
Последняя часть трилогии "Кладбище забытых книг". Критики говорят, что ее не обязательно читать книга за книгой, а можно и вразброс, поскольку каждая из книг может быть самостоятельной. Я читала по порядку, но с довольно большим перерывом. Первые две книги прочитала очень быстро и легко, даже взахлеб, но потом захотелось немного сменить пластинку... И как-то призабылось.  А тут чистила свою электронную книжку и "натрапила".
Во-первых, хорошо, что читала по порядку - третья книга должна быть именно третьей.
Во-вторых, третья она не только по порядковому номеру, но и по остальным параметрам: не такая захватывающая, не такая длинная, не такая интригующая.
Ну, и в-третьих, читается тяжелее первых двух - ужасные времена кровавого генерала Франко...
"В некоторые эпохи в некоторых государствах быть никем достойнее и почетнее, чем быть "кем-то".
Дрезден, Германия



12 комментариев:

  1. Монро не дает мне покоя, так хочу ее почитать уже, вы столько о ней писали и вообще интересно почитать лауреата Нобелевской премии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые сравнивают ее с Чеховым, я бы так не сказала, хотя может имеется в виду то, что очень простым языком рассказывается о простых людях.

      Удалить
  2. Люда, у меня есть список с рекомендованными тобой книгами, потихоньку прочитываю.
    С последней цитатой согласна полностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот интересно, понравилось тебе что-то?

      Удалить
    2. Большинство нравится, кое-что начинаю и дальше не идёт, оставляю. Мне почему-то сложно высказываться о прочитанном, даже не знаю причину.
      Может потому, что когда-то 4 года подряд я только это и делала, потом преподавала в школе, причем в вечерней, а значит, и учила, и отвечала сама за учеников, сколько сочинений я за них написала! Это как аллергия, что ли, читаю и вглубь себя прячу, даже мужу не рассказываю, только когда спросит, и то скажу нравится-не нравится. Вот как-то так.

      Удалить
    3. Ну, такое дело... У каждого ведь все по-своему, не только разговоры о прочитанном. Значит, чтение для тебя - глубоко личное. Зато ты щедро делишься со всеми своими познаниями в садоводстве и за это тебе спасибо.

      Удалить
  3. Захотелось найти Элис Манро. Ты очень интересно рассказала об этой книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитай, может как раз понравится.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Правильно! Читать надо! Мозги нужно держать в тонусе))).

      Удалить
  5. Людмила,

    Мне в своё время очень понравилась "Тень ветра" Сафона.
    Очень впечатлила.
    Позже читала другие романы, но без особых эмоций...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Игра ангела" мне тоже понравилась - вторая книга трилогии. Остальное не настолько. Я никогда не была поклонником мистической литературы, но в последние два года достаточно много прочитала и Сафона и Харрис. В обоих случаях сильно нравится не все.

      Удалить