среда, 24 февраля 2016 г.

Про рамочку.

Свои школьные каникулы я проводила у бабушки,  в живописном украинском селе над Северским Донцом. Дома стояли на горе, а огороды и сады сбегали вниз, к реке, в которой мы полоскались с  утра до вечера, предоставленные сами себе. И, чтобы не тратить время попусту на обед, с этих садов-огородов и питались.
Вечером, управившись с многочисленным хозяйством, бабушка выходила на вечерние посиделки "на дубки", с такими же, как сама, соседками-подружками. Щелкали семечки, рассказывали житейские истории, обсуждали сельские новости.
Самой близкой подругой моей бабушки была баба Маня, по-уличному Манька-Царица. Прозвище свое она получила за красоту и стать - приметная была девушка, но главное - за длинную и толстую косу, которую в молодости выкладывала на голове высокой короной, обвив голову дважды.
Муж бабы Мани, тогда еще совсем не бабы, ушел на войну вскоре после свадьбы, сложил там голову, не оставив молодой вдове ни сына, ни дочки. Теперь, думая об этом, я не сомневаюсь, что сватались к ней, и наверняка, не раз, но прожила баба Маня всю жизнь одна-одинешенька, значит, были на то у нее свои причины.
Несколько лет назад потянуло меня поехать, посмотреть на места своего летнего детства. На месте бабушкиного дома уже и не было ничего, только яма от погреба да густой спорыш, всегда устилавший двор густым прохладным ковром. А домик бабы Мани стоял целый, недавно она его покинула. Зарос, конечно, бурьяном по самую крышу, дверь не заперта, я и не устояла...
Дом точно такой, как был у моей бабушки и у доброй половины всего села:  две комнаты, которые назывались просто - передняя и задняя.  В передней всегда была печь, кухонный стол и хозяйская кровать под стеной, ну и рукомойник у двери. Задняя "чистая" комната - со шкафом, гостевой кроватью, с традиционной горой вышитых подушек, столом и телевизором, с дорожками на полу и красивыми занавесками.
В бабы Манином доме было пусто. В передней только несколько банок-склянок на печи; шагнула в заднюю и сразу почувствовала взгляд: с одинокого портрета на стене смотрела на меня баба Маня...  Царица. Красивое, совсем молодое лицо, подретушированное переездным фотографом, в нарисованной кружевной блузке, которой у нее отродясь не было и с величавой короной из кос.
"Ну, здравствуй, баб Маня".
На столе под портретом лежали листок с молитвой да церковная свечка, видно, остались после похорон. И рамочка. Маленькая резная рамочка, которую  искусно выпилил лобзиком  какой-то сельский умелец.  И больше ничего.
" Ну вот, будет теперь память. Меня, наверное, ждала."


28 комментариев:

  1. Это та самая рамочка?Супер!!Люблю старые вещи!!Читала рассказ и параллельно вспоминала дом своей бабушки,он тоже состоял из двух комнат,маленьким коридорчиком,между ними и большой верандой!!В"чистой"комнате(зала)был деревянный пол,а в другой был глиняный(но это,на сколько я помню,не было материала,хватило только на зал) и веранда была дощатой...Тоже хотелось бы поехать,посмотреть...,но..,уже не возможно!!.А на фото вы с мамой,это же ваше фото(если я прав.поняла)? Приятный рассказ и своё вспомнилось!Спасибо!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моей бабушки тоже пол в первой комнате был когда-то глиняный,помню еще, как его на Троицу посыпали душистыми травами. Потом дом обложили кирпичом и пол сделали уже деревянный.
      Да, это моя мама и я.

      Удалить
  2. Память, это порой единственное что у нас остается. Но эта память ценнее всего, на вес золота. Слезы на глазах....свою бабушку вспомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, память - это чудесно, я так живо все представляю: и речку, и горячую мягкую пыль под босыми ногами, и бабушка доит для меня молоко прямо в кружку, чтобы пена шапкой стояла.

      Удалить
  3. Ох, я заплакала...
    А ты правильно сделала, что рамку забрала, думаю, баба Маня была бы довольна. И рамочка красивая, еще послужит. А на фото кто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я твердо уверена, что она дожидалась именно меня - дом был абсолютно пустой, только старый стол и портрет над ним.
      Молодая женщина - это моя мамуся, а девочка в чулочках на поясе и в панамке - это я. Фотографироваться не хочу.

      Удалить
  4. Люда, рамочка очень красивая, тонкая работа. И воспоминания такие яркие, что легко увидеть вашими глазами и склон и огороды, и бабушку и Царицу... Мне почему-то очень нравились те времена, тот отрезок 20 века. Как-то все было у нас еще просто - и представленность самим себе (тот факт, что можно было себе это позволить - отпустить детей на речку, куда-то еще)и сорвать огурец, и "пресс-конференции" кумушек под семечки под дубками :))) приятно окунулась в прошлое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, приятно окунуться в детство, особенно, если оно было ярким и счастливым. Кроме огурцов были еще молодые кукурузные початки - молочные. Как мы их ели! Ничто нас не брало.
      Я выросла на той реке, никто нас не пас, тонула пару раз серьезно, потом всю жизнь плавала, как дельфин - никто догнать не мог.

      Удалить
  5. Людочка, какой теплый и грустный пост, откуда-то из глубин времени. Воспоминания всегда такие сокровенные и глубинные. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тут после ремонта вещи расставляю по местам, рамочку взяла в руки и ... нахлынуло.

      Удалить
  6. Я в августе 2012, а потом ещё в октябре и в марте 2013 года пережёвывала в мозгах аналогичную поездку в бабушкин дом... Я до этой поездки аж бредила этими местами, хотя там не выросла, а потом отлягло, пришло что-то другое... Очень сильно понимаю то о чём ты здесь сейчас пишешь. Все эмоции опять поднялись вверх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я потом месяц на сердечных каплях сидела. Вид умирающего села, которое в моем детстве было живым и процветающим - те еще впечатления.Тем более и дома уже не было, бабушку родители забрали к себе в город и все пришло в упадок. Так больно было.

      Удалить
  7. Спасибо,Люда. Талантливо о жизни.Мой любимый жанр).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, "о жизни" и мой любимый жанр. Спасибо, Аня, мне очень приятна твоя оценка.

      Удалить
  8. на меня тоже нахлынули воспоминая... детство, каникулы, дом бабушки... тогда казалось что они будут жить вечно, но оказывается всё заканчивается и детство и каникулы и жизнь... печально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда было ощущение незыблемости и вечности всего, что вокруг, кто в детстве думает, что все проходит...

      Удалить
  9. Люда,

    Спасибо за трогательный рассказ!
    И у меня сразу воспоминания о деревенском доме и бабушках...

    Воспоминания нужно беречь не только в предметах, но и как частичку чего-то очень драгоценного в своей душе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что, меня тоже воспоминания накрыли, предмет их и вызвал. Чего только не вспомнила потом за день! Они, действительно, драгоценны.

      Удалить
  10. Мягкая пыль под ногами...как будто вчера. Хорошая память. Спасибо за воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По самую щиколотку ... бархатная.

      Удалить
  11. Люда, и у моей был такой дом. Помню смутно, потому что мама перевезла бабушку в город, когда я в 1 класс пошла, а до этого тоже лето у нее проводила. Тоже печка и стол, и кровать в передней. Помню, помню. А еще малину помню, в которой я себя чувствовала, как в лесу.
    Рамочка тебя дожидалась. Наверное, как напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я из поездок по Украине вынесла наблюдение, что в каждом селе основное количество домов строилось по одному проекту, при том в каждом селе проект немного другой. Так интересно наблюдать из окна автомобиля.
      Для меня лесом была кукуруза, а за рекой был настоящий лес, мы туда ходили по землянику.

      Удалить
  12. Хоть кто-то о бабе Мане будет помнить... Как хорошо, что ты забрала эту важную вещь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твоя правда - как увижу, так и вспомню. Получается, практически, каждый день.

      Удалить
  13. У моєї бабусі теж була сусідка - баба Маруся... теж все життя одна... і теж з-за війни... або, вірніше, не з-за неї... під час війни її відправили в Німеччину, там вона познайомилася з італійцем, який її кликав заміж і хотів вивезти до Італії після війни, а вона не погодилася... адже Італія - це капіталісти, а вона громадянин Радянського Союзу... так і жила одна, повернувшись з Німеччини, в своїй хатинці з двома кімнатками, схожою більше на музей народної творчості у якому до самої її смерті був ідеальний порядок та біла піч...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. І скільки таких бабусь в нашій Україні, з кожного життя роман можна писати.
      Біла піч, білесенька хустинка...як бачу.

      Удалить
  14. Да,воспоминания, это то единственно райское место ,откуда нас никто не выгонит!
    У меня тоже есть такое место счастливого детства, в полтавской области, и лет пять назад, после 16-ти летнего перерыва я там побывала.Двоякое впечатление и ощущение от поездки. Я давно хотела написать об этом у себя в блоге. И вот ты,Люда, меня сейчас вдохновила на это.Спасибо!
    А рамка, она и должна была попасть именно к тебе.Необычная, не то, что сейчас, четыре планочки. Береги ее!И эту свою историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы приятными были. А то, иногда, как захлестнет старыми обидами.
      Конечно, напиши, это такие светлые воспоминания (а мы с тобой в соседних областях каникулы проводили).

      Удалить