суббота, 12 марта 2016 г.

... на тему кофе.

" И я дыру в своем сердце заполняю Богом и кофе..."

 Были времена, когда для многих людей , пьющих кофе, было очень круто и престижно заполучить заветную банку растворимого напитка, с блёклой этикеткой и незатейливым названием "Кофе растворимый". Но только не для нашей семьи. Мы терпеливо ждали того дня, когда в какой-нибудь из гастрономов завозили из дальних стран,  большие, чудесно пахнущие мешки, полные кофейных зерен. Покупали сразу два-три или больше (как финансы позволяли на тот момент -  половина зарплаты уходило) килограмма кофе, засыпали его в трехлитровые банки и отправляли на антресоли. И названия "Робуста", "Арабика" звучали для нас сладкой музыкой.
Конечно, сейчас мы можем выбирать кофе в разных композициях, пробовать, определять по вкусовым качествам, что подходит именно нам. Только, как и прежде, покупаем кофе килограммами и все с тем же удовольствием, открывая банку, вдыхаю волшебный запах!
И каждое утро, вот  уже почти тридцать лет,  наш дом наполняется ароматом свежемолотого кофе и в старенькой, видавшей виды, медной турке, пенной шапочкой поднимается прекрасный напиток  ...  и только потом начинается жизнь.


28 комментариев:

  1. Ой, какой ароматный пост! Мы в выходные традиционно в пол четвёртого пьём кофе, как поделие люди, ну и утром на завтрак. Правда последнее время я как и раньше делаю в машине, которая мелет зёрна для каждой чашки, а мой муж кипятит воду и заваривает молотый фильтрованный в кофейник. Турка made in USSR и механическая кофемолка служат декорацией на подоконнике. Вышивка твоя очень симпатичная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машина для эспрессо у меня есть, но после этого ремонта я ее отправила в кладовку - все равно кофе пьем из медной турки. И механическая кофемолка, наверное как у тебя, стоит в тумбочке на случай "а вдруг света не будет". Я на ней иногда перемалываю что нужно на маски.

      Спасибо, давно эта схема лежала в "желаемом", дождалась таки.

      Удалить
  2. Стильная вышивка и сочная такая, темпераментная:)) И по чашечной полочке видно, что уважаете кофе! Я вкус настоящего кофе узнала лет 15 назад, а так пила растворимый,ага, но любила индийский, из плоской такой баночки коричневого цвета, сейчас растворимый вообще пить не могу, гадостью кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      Индийский и сейчас продается, все в той же баночке:)
      Никогда не могла и уже не смогу, лучше уж ничего.

      Удалить
    2. Когда только мы начинали ремонт в октябре, я предложила строителям варить кофе, они отказались, сказали, что кофе у них свой, ну баба з воза, кобилі легше. Пили растворимый, а когда ремонт закончили, угостила я -таки их кофе, видела бы ты выражение их лица, думаю, я открыла им истину:))
      А кофе люблю пить с бутербродами с селёдкой и зелёным сельдереем и муж полюбил, а поначалу прикалывался с меня.

      Удалить
    3. Знаешь, читала где-то, если человек говорит, что не любит кофе, значит он просто не пробовал настоящего.
      А я тоже люблю бутерброды с селедкой! Только с чаем.

      У нас ще кажуть: " Баба з воза - коні в курсі дєла")))

      Удалить
  3. Вышивка очень красивая! А про кофе... Люблю запах по утрам, но сама в кофе не разбираюсь. Меня пытаются обучить-приучить банками illy или зернами разными, купленными на развес. вот еще из Америки недавно зерна chocolate mochamint. Но меня тот напиток, который считается нормальной концентрации вышибает. Дети варят только в турке. Сама я варить (вкусно чтобы), не умею. А вот позорный растворимый поглощаю с молоком каждый день поллитровыми кружками. :) - колхоз "рассвет".:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Ну да, не каждому по здоровью настоящий кофе, это и обсуждать нечего.
      Нет там особой науки, но у всех по-разному выходит. Вот я и муж, взять к примеру, так у нас же два абсолютно разных кофе получается.

      Удалить
  4. Да, все так и было с кофе, а потом позднее мы узнали вкус настоящего кофе. Люда, умеешь ты вышивать красиво и умеешь украшать свой дом. С любовью и нежностью. Сразу чувствуется заботливая хозяйка. Мне нравится разглядывать фото твоего дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой там! Все мы хозяйки, когда хозяйственное рвение находит!
      Но мне, все равно, очень-очень приятно.

      Удалить
  5. Ох, і я ранок тількі с кави починаю. Нема кави - нема настрою! І теж великий пакунок беру, щоб надовше вистачило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Колись давно була така польська реклама кави, там співали "Наймільша хвіля поранка", то ми цей момент так і називаємо.

      Удалить
  6. Ładny haft. Ja niestety nie robię jak Ty. Kupuję już zmieloną kawę i zaparzam. Wiem, że to nie ten aromat, ale się już przyzwyczaiłam. Pozdrawiam.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, моя тема! Вышивка очень живая и ароматная!
    КАжется, возьмешь в руки или подойдешь ближе и повеет кофейным ароматом.
    Когда я перебралась жить в Симферороль, чайно-кофейный специальный магазин я истоптала и прижилась там) Так растворимый напиток сменился на свежемолотый и сваренный кофе.
    УТро без кофе не утро.
    Ты коллекционируещь чашки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В кофейном магазине можно жить))). Я как банку с зернами открою - сначала глубоко вдыхаю аромат, аж голова кружится.

      Не то, чтобы коллекционирую - так, пытаюсь. Если попадается в поездке хоть как-то приемлемый для меня вариант. Хочется купить с логотипом страны или города, а бывает, такого налепят, что в руки не возьмешь. Я на Санторини по дороге туда и обратно поглядывала в сувенирных лавках на чашки и в результате купила тарелку и картину. Дочь часто привозит разные сувениры, в том числе и чашки.

      Удалить
    2. Я тоже люблю лаконичные, без излишеств.
      Когда-нибудь ты , возможно, будешь в Дании. А пока я могу выслать тебе кружку.

      Удалить
    3. Спасибо, Галя, я буду очень рада. Только тогда сразу делай встречное пожелание.
      В Данию очень хочу - Копенгаген давно уже в списке наших желаний. Только наши "экономисты" властвующие делают его все менее возможным. Но я не теряю надежды.

      Удалить
    4. Люда, встречное не надо. Когда хочется сделать приятное, не требуется ответного.
      Да , Дания догорогая для путешествия, но она стоит быть увиденной. Копенганен хоть и сравнивают с прибалтийскими городами, уникальный. А в прибалтике я не была еще, не могу сравнивать.

      Удалить
    5. Разберемся... Я тоже больше люблю дарить, чем получать. Кидай адрес.
      Все зависит от доходов, просто раньше, когда твердая валюта была для нас в три раза дешевле, то и ездить мы могли в три раза больше. Ничего, прорвемся - я лучше тряпку лишнюю не куплю... Как говорил Кузьма Скрябин "Яка різниця скільки років твоїм кедам, якщо ти гуляєш в них по Парижу"

      Удалить
  8. Ух,ты!!!Вышивка готова!!Я видела её в процессе,теперь красота!!Полочка с чашечками супер задумка!!!
    Аромат кофе для меня это ММММММММ...,улыбка и глаза закатываю,вот моя реакция!!! :) Я кофе себе давление поднимаю,когда пониженное!!И в удовольствие,и в пользу..(не признаю таблетки)!!Да и так пью,выпил и бодрячок!!! ))А запах по кв-ре,когда варю,умопомрачительный!!Растворимый это,что-то из детства,когда не разбиралась в нём!!А ещё "цикорий" был,помните такой?!...ББРРР!!!Сейчас только натур продукт!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полочка делалась под коллекцию маленьких вазочек, было у меня такое увлечение. Теперь приспособила под чашки.
      Помню я тот напиток ячменный с цикорием, в детском саду из него готовили "кофе" для детей на полдник.

      Удалить
  9. Люда, как вы ароматно и прекрасно описали!!! Я с далека тихо влюбленна вашу теплую семью :)

    Чудесная вышивка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, так тепло стало от твоих слов...

      Удалить
  10. Люда,

    Вышивка элегантная! И ароматная, как уже все выше в комментариях сказали!
    А ещё похвала твоей коллекции чашек / кружек :) Очень симпатичные экземпляры у тебя живут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка!
      Черная чашка с домиками (варшавская) - самая "уютная" для кофе(когда сама пью).

      Удалить
  11. А я пью кофе по утрам из украинских керамических кружек, которые мне подарили в последней поездке, там где название моего города или "Украина" и приговариваю "Доброе утро Украина!". Фото здесь:
    http://sumbur-nk.blogspot.de/2015/01/blog-post_9.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомые чашечки... Я своим сватам в Польшу как-то отвозила такие чашечки и сахарницу в подарок, только без надписей, просто с калиной. В художественном салоне продаются, ручная работа.

      Удалить