воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Отпускное. Под солнцем Прованса.

Едем дальше. Вдоль берега итальянской Ривьеры,  которая на границе становится французской, но более привычное её название - Лазурный берег. Людей на пляжах, как селедки в бочке, мы не очень приветствуем такой отдых, море любим, как и большинство людей, но всегда стараемся попасть на пустые пляжи. И в этот раз у нас в планах покой и уединение. Держим путь в небольшую прованскую деревню Пьервер. Здесь у нас забронировано жилье, как впоследствии выяснилось, у матери официального фотографа "красных дорожек" Стефана Коссманна. В центре деревни, рядом с винодельческой скульптурой, есть работа фотографа, где сняты жители деревни.
На целую неделю верхний этаж гостевого домика (слева) стал нашим приютом.
Кстати, в домике стены тоже украшены работами сына хозяйки, в основном, это фотографии знаменитых актеров во время кинофестивалей.
С мадам объяснялись на чудовищной смеси пяти языков и усиленной жестикуляции и, что интересно, неплохо друг друга понимали. На самый крайний случай - словарь в телефоне.
Когда приехав, мы спросили, куда можно с утра пойти на прогулку, мадам начала показывать руками в разные стороны и приговаривать: Боку-у-у! Боку-у-у!, и это означало, что направлений для прогулок предостаточно - и слева боку-у-у и справа боку,  гуляйте, люди, куда хотите. Что мы с утречка и сделали.... после кофе и круассанов... а как же, это же Франция, тут без круассанов никуда:)))
Ну и, собственно,  "petite prоmenade", как называла наши утренние прогулки французская мадам.
Этот день и все последующие дни,  делили на две части: отдых у бассейна и осмотр прованских достопримечательностей или наоборот, по настроению.
Дальше фотографии этих самых достопримечательностей или, проще говоря, знаменитых прованских деревушек ( как же я об этом мечтала!!! )
Lourmarin


Bonnieux.
Деревни, вроде бы и похожи друг на друга, только все разные. Но одна общая особенность у них есть: улочки проложены "как телега ехала", а стены домов точно повторяют линии улочек. То есть форма домов может быть самой разной, количество углов в доме тоже и углы эти не обязательно прямые. Есть домики треугольные, есть пятиугольные и всякие трапецевидные, закругленные... очень интересно их разглядывать.
Вот там,  вдалеке, на горе, виден замок, вернее его развалины, это деревня Lacoste, знаменитая своим бывшим хозяином, маркизом де Садом. Эту деревню мы тоже посетили, поднимались вверх по извилистой горной дороге - двадцать поворотов на километр; потом долго шли на вершину к развалинам по очень узким серым улочкам, с вытертыми до блеска камнями на них, подъем местами настолько крутой, что к стенам привинчены поручни.
Впечатление от деревни двойственное: внизу, вроде бы, светло и радостно, но этот мрачноватый подъем...  мысли о хозяине замка... Фотографий нет.
Roussillon.
Деревня в оттенках терракоты. Или охры. Одна из красивейших деревень Франции. Вот уж, заслужила так заслужила! На каждом углу, на каждом метре, хочется хвататься за фотоаппарат, планируя потом повесить эту фотографию на стену. Или лучше эту! Все повешу:)

Aix-en-Provence.
Это совсем не деревушка, это город,  кроме всего прочего, известный своими рынками. Они оказались небольшими по размерам, я представляла их немного иначе, но продукция региона представлена замечательно - с пустыми руками мы не вышли.

Ладно, всё! Прошу прощения за такое количество фотографий - урезала, как могла, но все таки мой отчет по Провансу получился ... каким получился:)



30 комментариев:

  1. Деревни во всех странах возбуждают фантазию. Я на такие видоны насмотрюсь и потом перед сном мечтаю как бы я там обустроилась. Хорошая атмосфера на твоих отпускных постах, растяни её со всеми подробностями нам на долго, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Планировали на обратном пути заглянуть в немецкую фахверковую деревню, но оказалось, что совсем не по пути, времени было мало, ехать далеко, да и впечатлений уже набрались под завязку.
      В другой раз,в другой раз...
      Спасибо, Наталя, у нас на самом деле была такая. Потрясающая.

      Удалить
  2. О,Люда, так долго и внимательно я еще не рассматривала фотографии)))
    Прованс завораживает и притягивает)) А скажи, жарко было среди этих каменных домов? Или они настолько близко друг к дружке, что дают тень большую часть дня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было жарко, но сами улочки не раскалены, если ты это имеешь в виду. А, вообще, Прованс в это время - выжженная солнцем земля, но это не мешает ему быть таким притягательным и красивым. А потом, как рассказывала наша мадам, подует мистраль и она все время будет в доме, видно, не слабый ветерок.

      Удалить
  3. Прованс тоже показался сказкой. Сколько всего там можно увидеть, даже самые мелочи завораживают. Совсем там другая жизнь. Ах, побродить бы по узким улочкам, купить свежую буханку хлеба и увезти с собой знаменитое прованское мыло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жизнь совсем другая - французы умеют жить красиво, со вкусом. Если вдруг, в деревне, открывались двери или окно, когда мы гуляли там, можно было увидеть кусочек внутреннего убранства. Но главное - вкус жизни.
      Хлеб очень понравился, и оливки, и сыр! Мы исключительно этим набором продуктов питались всю неделю, ничего другого не хотелось. Колбаски еще и салат. И вино! Мы с мужем за год столько не выпиваем.
      Оля, от лавки с мылом просто невозможно отойти - хочется все и сразу. Еле выбрали с дочей по три кусочка.

      Удалить
  4. Солнце, море, вкусная еда, любимые люди... Рай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это именно то слово.
      Но моря не было, был бассейн.

      Удалить
    2. Я и хотела "вода" написать, но так люблю море, что само напечаталось. :)

      Удалить
    3. Кто же его не любит! Но я так давно мечтала о Провансе, что все просто пошли мне навстречу и я за это очень им благодарна. А море никуда от нас не денется.

      Удалить
  5. Знаешь, я уже засобиралась в Прованс) Обожаю эти рынки, хлеь, оливки.
    В Италии мы загружались по полной. И пробовали, так было их много, трудно выбрать.
    У вас активное путешествие! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, начинай собираться - это же половина дела. Рынки очень колоритные, все дают пробовать, мой супруг так напробовался, что там и пообедал:)

      Удалить
  6. Люда,

    Ооооо, видно, что у вас всего было боку ;)
    И прогулок, и впечатлений, и дегустаций местных вкусностей!
    Здорово! :)
    Молодцы :)

    Ушла мечтать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе до мечты рукой подать, ты же местная, практически. Вот мы махнули...
      В Руссильоне, на паркинге, парковщица так к нам бежала, что я стала заглядывать под машину - не стали ли мы на запрещенное место. Она бежит, две подружки за ней и что-то быстро говорит. Я ей: Но парле, а она показывает на номер вопросительно.Говорю: Украина, они все закивали дружно, заулыбались: Украйна, Украйна, мерси, мерси... видно нечасто здесь авто с такими номерами встречаются:)))

      Удалить
    2. Аха-ха...))))))))))) не знаю,как описать.."парковщица так к нам бежала, что я стала заглядывать под машину -","Она бежит, две подружки за ней и что-то быстро говорит."..,в общем,я под столом...,так смешно...,как представила эту картину!!!))))))))))))))Весело там у вас было!!))))))

      Удалить
    3. Я сама, как вспомню сейчас, то смеюсь. Она с такой скоростью летела, что голова тряслась, я в самом деле сначала подумала, что мы не правильно запарковались:)
      Но потом было очень приятно и так мило.

      Удалить
    4. Мдааа,нам смешно..))))))))))))...,а представьте её состояние,человек в замешательстве..,кто такие,почему понаехали??? Ой,не могу,читаю и снова смешно!!))))) Это вы так написали прикольно,видно,что с чувством юмора у вас всё нормально!!!...А мне много не надо,чтобы рассмеяться...,как говорится,правильно донесена информация!!!)))))))))))))))))

      Удалить
    5. Вот как раз выражения "понаехали" у них на лице не было - чистое и очень оживленное любопытство, потом улыбки до ушей.
      Я раньше часто встречала рассказы и грубых французах, но мы с таким, к счастью не столкнулись, все были очень милы и гостеприимны.

      Удалить
    6. Люда,

      Фуры иногда встречаем с украинскими номерами, а вот легковые машины не часто видим. Да и Эльзас пока не так известен, как Прованс ;) Может, нас просто объезжают? ;)

      Удалить
    7. В Провансе, судя по реакции, тоже в первый раз увидели:) Я думаю, просто люди чаще летят самолетом, берут машины на прокат.

      Удалить
  7. Люда, сколько впечатлений, фото замечательные, умеешь ты разное оригинальное увидеть! Всё здоровское, а особенно меня впечатлила виноградная лоза 167 лет рядом с кафе:))) А скульптурки разные, а камень в постройках, сами дома, укромные уголки, а еда! Короче, хочется написать, как бы это поделикатнее выразиться, ну типа: и в какой южной части(!) своей страны мы могли раньше увидеть такую красоту, сервис и разнообразие?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такую лозу нечасто увидишь!

      О чем ты говоришь! Это совсем другая реальность. У нас же, главное - деньги скачать - много и сразу, а сервис - дело третье. Понятно, что нигде не бесплатно, но хоть видишь за что платишь и что оно того стоит. Об атмосфере, вообще, молчу...

      Удалить
  8. Прованс мне всегда представляется местом для отдыха души. Ваша поездка и рассказ это подтвердили :)
    Представляю как отдохнули всей душой и телом.
    Да, Люда, вешайте всеее! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ты права - все ушло далеко-далеко, буквально на третий день было состояние долгого расслабленного отдыха. Забыла кто я и откуда... и что где-то у меня совсем другая жизнь.
      Анечка, всего так много!

      Удалить
  9. Людмиииила,как говорила Проня Прокоповна :"Зарезала"))) ...!!Боже мой,как красиво и уютно!!Я бы там ходила,как будто меня кто из-за угла мешком стукнут...,т.е всё время улыбалась....,это же с ума сойти...,красотень!!Не мудрено,что у вас голова кругом от впечатлений...!Здесь я впечатлилась даже больше,чем в Италии...Сегодня я у вас застряла надолго...,пока все фотки рассмотрела....,зря что урезали(давайте "Прованс-2") на бис!!!:))Эти маленькие,уютные улочки сводят меня с ума!! А какие милые рыночки,грешно было бы уйти от туда с пустыми руками!! )))
    А на бочках,это разносолы оливок-маслинок?..Ммммм,аппетитно!! А колбаски-то...,колбаски,ням-ням!!А сыры..,всё,у меня голова кругом,представляю какой аромат от них!!И От лавки с посудой,я бы вряд ли ушла без ничего,хоть одну плошку,но купила..)) В общем,я хоть там и не была,но после ваших фото ощущение,что это не так...,как приятно,зарядилась на весь день!! :)Спасибо,Людочка,большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это, как ты говоришь, "оливки-маслинки, местные и привозные. Вкусы самые разнообразные, мы набрали по сто грамм всяких.
      Колбаски тоже разнообразные, не только из привычного мяса, но и из кабана, оленя, ослика и прочее. Добавки тоже разные и, конечно же, есть колбаса с лавандой. С лавандой есть все: масло, сыр, колбаса, печенье...
      Возле лавки с керамикой мы зря не стояли - я же чашки коллекционирую, а дочь купила очень классную салатницу и кофейные чашки тоже:)

      Удалить
    2. Класс!!Колбаски с лавандой...,хм..,это интересно!!!А пробовать дают?Я бы там на прооообовалась!!!... )))) Жду покупки на фото!! :)

      Удалить
    3. Пробовать дают все и не просто дают, а сами предлагают, протягивают тебе кусочек колбасы или сыра или печеньку.
      Мы же и напробовались, некоторые до отвала.

      Удалить
  10. Знакомые мне места! Жаль, что мы не пересеклись. Я бы вас свозила на пустынные пляжи, на дегустации редких "домашних" вин в тоже очень домашней обстановке. Я бы сводила вас в парфюмерные лавки, где производят замечательные духи, которых не найти на рынке. Надеюсь, что в следующий раз....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо знать "нужные" места - ужасно не люблю отдыхать в толпе.
      Все может быть - жизнь такая интересная штука:)))

      Удалить