вторник, 27 сентября 2016 г.

Отпускное. Город Брюгге, город-сказка.

В сети постоянно натыкаюсь на всевозможные топ-десятки: фильмы, книги, города ...
По одной из версий, город Брюгге, входит в десятку красивейших городов мира, наряду с Римом, Парижем, Прагой... По-моему, очень даже достоин. Вот несколько слов о городе из вышеупомянутого интернета:
Брюгге расположен в северо-западной части Бельгии, и это самый крупный город провинции Западная Фландрия.  Брюгге иногда называют «Венецией Севера» и одно время он был главным торговым городом мира. Одна из наиболее значимых особенностей в Брюгге — его средневековая архитектура. Большинство зданий превосходно сохранились до наших дней. Весь исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: http://top10a.ru/top-10-samye-krasivye-goroda-mira.html © Топ 10

Несколькими фотографиями, конечно, дело не обошлось, тут куда взгляд упадет, то и фотографируешь... сказка. Кстати, тоже самое было в Венеции и в Провансе ...
Везде есть своя сказка, особенно там, где люди заботятся о том, чтобы она была.
Возле магазинчиков со сладостями старалась особо не задерживаться, по понятным причинам. Благоразумие и еще раз благоразумие!
А потом на нашем пути "случился" такой магазинчик, где благоразумие нас покинуло... Тем более, что товары в нем для здоровья очень полезные, это же сплошной позитив!
Лавка с  деревянными игрушками, в основном, новогодними. Пропали мы!
 Вот этот взгляд называется: " Ну оооооочень надо!"
 По европейским меркам, цены, может быть, и демократичные, по нашим, даже с большой натяжкой, их такими не назовешь. Именно этот железный аргумент вернул нас в благоразумное состояние.
В итоге, молодежь решила начать коллекционировать новогодние игрушки из разных стран, тем более, что случай такой удобный:))) , а я ограничилась простой сувенирной чашкой - пополняю свою коллекцию.
 Мы увидели город в один из последних дней лета и днем, когда краски немного поблекшие, не такие пронзительные, как осенью, нет вечерних огней или зимнего очарования. Но в интернете это все есть, посмотрите, если вам интересно, это очень красиво.


27 комментариев:

  1. Кажется каменным, стабильным. Не бывала, но когда-то соберусь. Кстати, всё что ты нафотографировала в Рождественском магазине не бельгийское, а немецкое, родом из Рудных гор, называется Erzgebirgische Volkskunst.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там такие даты на домах, люди веками все сохраняют.

      Вот на тебе! Не могу их обвинить в обмане:)- там, наверняка, есть информация о том, откуда эти изделия, но я же языками не владею, приняла все за бельгийское. Сейчас почитаю про Рудные горы, спасибо.

      Удалить
    2. А на тележке с пирожками написано "Брюгге" - может у них тоже есть подобный промысел?

      Удалить
  2. Люда, дякую за подорожі! Я була в Брюгге в 2013, мене не могли витягнути з магазинів де продають мереживо і вироби з нього! Здається, жодного не оминула.... з тих, які трапилися на шляху ))))... але, так і не купила... дорого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будь ласка!
      Так, дорого, але дуже гарно... теж роздивлялась мереживо:)

      Удалить
  3. Обожаю Брюгге! От нас 60 км, поэтому бываю очень часто. Больше всего в нём нравится то, что он хорош везде, а не только там, где ходят туристы. :)

    На фото магазин немецких игрушек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ты живешь недалеко от границы с Бельгией! Наверное, мы проезжали мимо, по дороге на Амстердам.

      Да, Наташа меня уже просветила немного, почитала больше информации в интернете.

      Удалить
    2. Пару километров от границы. Точно не проезжали, т.к. в наш город (Hulst) случайно попасть невозможно. ;)

      Удалить
    3. Название знакомое - точно видела указатели на трассе.
      Ты живешь в красивом городе:)

      Удалить
  4. Люда, мне очень понравилось, спасибо тебе, даже не слыхала о таком городе. И знаешь, понравилось даже больше, чем Венеция, потому что и каналы, и особая архитектура, связанная с этими каналами, всё более ухоженное и сухое, для меня влажность и вид отваливающейся штукатурки - это караул. А скульптура собаки в нише - это что-то! Над каждым фото можно зависать подолгу))
    Есть у нас в городе мастерская по производству полезных сладостей и шоколада, попробовала как-то(((, лучше буду травиться настоящим шоколадом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я сама недавно узнала и попросила включить в маршрут, эти башенки и шпили делают город таким сказочным.

      Ага, все полезное почему-то не сильно вкусное:)

      Удалить
  5. Нравяться старинные улочки в городах Европы, веет теплом и уютом... Фотки классные! Спасибо, Людмила за полезную информацию и интересную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что,
      Я тоже испытываю страсть к старым узким улочкам.

      Удалить
  6. Люда,

    И нам Брюгге очень понравился!
    Мы там были года два назад. Очень милый городок :)

    Магазинчик этот и я знаю ;) В одной из соседних деревушек есть такой же ;) Цены кусачие даже для нас ;)

    Неужели вы шоколадом так и не соблазнились? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что кусачие то кусачие...

      Вот, представь себе, не соблазнилась:)))
      Я мало ем сладкого, а если ем, то только то, что очень люблю. А люблю я швейцарский шоколад Lindt, мне одной плитки на месяц хватает и то когда холодно. Так что по сравнению со сладкоежками, которые метут все подряд, от меня сплошная экономия.

      Удалить
  7. как красиво!!!!!! и молодые Ваши красавцы, глаз не оторвать... да в игрушечном и я бы пропала и такими же глазами бы взывала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот смотрю опять - такие каменные кружева на домах...
      Спасибо, Камилочка.

      Удалить
  8. Как ты смогла пройти мимо сладостей!)
    Каналы напомнили об Амстердаме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот смогла! Такая я стойкая ...))))))))))

      Удалить
  9. Домики! Какими же они сказочными выглядят! Вот интересно а небоскребы в этом городе есть? Наверное, нет.Поэтому он такой и комфортный.Витражи в окнах так здорово смотрятся. И чердачные окошки, в которых башенки отражаются. У города есть лицо!
    Интересно, новогодний магазинчик у них круглый год тематикой новогодней торгует. Удобно,летом заранее начинать пополнять коллекцию и аксессуары. Люда, ну хоть идей "деревянных" ты с собой привезла?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивое у него лицо!
      Посмотрела, конечно, а вот как с воплощением... видно будет, я в последнее время очень мало рукодельничаю(

      Удалить
  10. ЛюдМилочкаааа...,Боже мой,красота!!Что я знала о Брюгге!!Только то,что это Бельгия,что в нём есть каналы,как в Венеции,и архитектура похожая на Английскую...,и всё!!Ааа,ещё то,что есть фильм "Залечь на дно в Брюгге"...,толком его на смотрела...,но название запомнила...,кстати,тогда мне и стало интересно,где же этот Брюгге находится..!!Конечно,красота сказочная,что тут скажешь!!Эти домики,улочки,окошки с маленькими и миленькими зановесочками,чётко вычерчены черно-белой краской, и мной любимый фахверк...,не перестают меня удивлять..!!Это,в принципе,присуще всей Европе,красота да и только!!!

    P.S: Кстати,в Голландии и Германии куча фахверковых домиков(это,конечно,знают все)..,помню однажды,как залезла в гугл фотки смотреть,так и пропала,часа на полтора...,глаз не оторвать!! :)Спасибочки,за красоту!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, картинки из старых фильмов-сказок постоянно всплывали в памяти, только там мы могли увидеть что-то подобное.

      Удалить
  11. Ох! Спасибо за Брюгге! Посчастливилось там быть 2000 лет назад). При просмотре фото нахлынули воспоминания. А точнее: каштаны (Франция совсем рядом), каждая узкая улочка выводит на новую площадь, а еще момент, когда меня фотографировали друзья,кто-то сзади "схватил" за ноги. Это оказался щенок бернской овчарки. Он же маленький зенненхунд. О таких в Украине тогда и слыхом не слыхивали. Мы одновременно заорали - я от смеси неожиданности,испуга и удивления - "что это за зверь такой", а он(она) от своего детского щенячьего восторга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Да ты, практически, Елена Макропулос - две-то тысячи лет!

      Представляю очень живо, как ты испугалась:))) Вспомнила похожий случай: Когда-то давно, мы втроем - я, муж и моя подруга, возвращались домой после просмотра фильма "Сердце ангела" с Микки Рурком, ну и пошли провожать подругу в темную улочку, после такого фильма она потребовала, чтобы довели до самых дверей. Тротуар узкий, она идет впереди, мы с мужем за ней. Вдруг в самом темном месте муж приседает, хватает ее за ногу и громко гавкает.... Кааак она орала!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  12. И правда сказка! Особенно понравилась собака в нише и конечно же сладости :)

    ОтветитьУдалить