среда, 10 декабря 2014 г.

Неуемная жажда жизни.

 Осенью, пока мы были в отпуске, детки благополучно засушили нашу оливку, привезенную  четыре года назад с Крита. Вообще-то, мы привезли еще и бугенвиллию, и она красиво и пышно цвела в первую зиму, а потом потихоньку накрылась медным тазом. А оливка жила и развивалась, и мы нарадоваться на нее не могли. До этой осени.
 Увидев печальный результат, муж вынес вердикт: "Выкинь". Но я вспомнила, из ранее прочитанного в сети и услышанного, непосредственно, от греков, что оливка - дерево чудесное и выносливое и может прийти в себя, несмотря на такой "заботливый" уход.
 Поэтому все сухие листья были удалены, а ветки обрезаны до живого. Больше месяца деревце не подавало никаких признаков жизни. Больше месяца я упорно его поливала. А потом  заметила, как почки слегка поменяли свой цвет, с серого на зеленовато-серый. И понеслось! Причем, с завидной скоростью.
Вот есть чему поучиться у оливок!

6 комментариев:

  1. Ой, я тоже любительница растения из отпуска привозить.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, главное, их потом вырастить, а то они как покинут родные места, сразу начинают бастовать. Хотя, хорватская лаванда у меня растет на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я когда-то с Канар кактусы привезла, они у меня даже цвели, есть фотки в рубрике Балкония. Потом руки опухали и не могла понять почему. Оказывается у них иголки были невидимые к тем, которые ещё дополнительно 3 см угрожающе торчат. Короче я мыла на балконе пол регулярно, выжимала тряпку половую, а потом удивлялась чего руки опухли.

      Удалить
    2. У меня тоже есть такой кактус с микроскопическими иголками.

      Удалить
  3. Люда, ты такая молодец, что выходила это деревце. Сколько же надо терпения и надежды, чтобы целый месяц его выхаживать. А теперь оно такое чудесное и милое.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Прочитала сегодня в Википедии, что оливка самовосстанавливается. Так что, в принципе, так должно было быть. Но я , все равно, очень рада.

    ОтветитьУдалить