четверг, 19 марта 2015 г.

Ясичок.

Так бабушка моего мужа, на польский лад,  называла маленькую подушечку, которую очень удобно примостить под голову в нужном месте, поверх основной подушки. Думочка - так говорит моя мама, я так понимаю, что думается на ней хорошо. Ну, у меня по-разному выходит - то крепко сплю, то целую ночь думы думаю - подушечка в любом случае нужна. А подушечке очень была нужна новая наволочка, которую она и получила за долгую и верную службу.


Вышеупомянутая бабушка, Царство ей Небесное, отметилась в семейной истории тем, что будучи девушкой из стопроцентно польского села, вышла замуж за украинца. Родителей не спросясь. Вернулись новобрачные из сельсовета и маму обрадовали. Мама молча обрадовалась и так же молча повернулась и пошла в клуню. Вешаться. Вынули ее из петли, в буквальном смысле. Дело, по тем временам, для местных поляков было недопустимое: полька - и , вдруг,- за мужика, даже если этот мужик и был директором школы в соседнем украинском селе.
Так что, в детях наших кровей намешано- попробуй разберись. Но полтора года назад польская прапрабабушка, наверняка, вздохнула с облегчением и теперь спокойно ей там, на облачке- ее праправнучка вернула все на круги своя и "смыла", так сказать "пятно".

 Предки довольны. Надеюсь.

6 комментариев:

  1. Ясичок или думка - подушечка. И очень милая и необычная. И сделана с большим вкусом. А бабушка была смелая и не побоялась выйти замуж за украинца. Восхищаюсь ее смелостью!!! И любовью!

    Мой литовский дедушка тоже пошел поперек своих родителей и женился на моей русской бабушке.

    Чудесный пост, я его читала и читала, а только сегодня смогла написать комментарий.

    ОтветитьУдалить
  2. Только недолго тешилась - муж погиб на войне.
    Держись и не пропадай.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая такая рукоделка - натуральная. Сколько таких нехотений в наших судьбах... Моему отцу тоже не нравилось, что я за немца выхожу замуж. Было такое заявление ещё до знакомства, на что я ответила: "Я не разрешения приехала спрашивать, а просто ставлю в известность". Он потом моего мужа всё равно любил. Отца уже давно нет и я, слава Богу, не стала его слушать.

    ОтветитьУдалить
  4. Не зря говорят, что можно книгу писать по мотивам любой жизни.

    ОтветитьУдалить
  5. і в нас кажуть- ясік!! ваша подушечка дуже гарна!!! абсолютно мій смак- сиджу, милуюся... моя бабця-українка вийшла заміж за діда, мама якого була полькою, то вони 3 місяці жили окремо, а батьки не знали, що вони одружені.. потім поставили перед фактом

    ОтветитьУдалить
  6. В нашому регіоні поляки з українцями так тісно сплелися - майже в кожнй родині, як не поляки ,то приполячені.

    ОтветитьУдалить