пятница, 27 марта 2015 г.

Лучше поздно...

Людей с хорошим чувством юмора я уважаю и ценю. Опыт показывает, что люди им обладающие, в основном умные, добрые, светлые и очень человечные.
Прочитала книгу Кузьмы Скрябина ( Андрей Кузьменко) "Я, "Победа" и Берлин".
Жаль, что узнала о ней при таких печальных обстоятельствах, что книга раньше не попалась мне на глаза. Насмеялась не просто от души, а так, что за слезами текста не видела. И кроме того все, о чем пишет автор, знакомо до боли, пережито и пропущено через себя. Манящее и благоухающее зарубежье, границы, таможни, очереди длинной в двое суток на жаре и на морозе, автомобили, которым место на свалке...
И было нам тогда не до смеха - мы просто пытались выжить.
Но память устроена очень правильно: она оставляет только хорошее и мы смеемся над собой, вспоминая не совсем смешные времена. Вернее, совсем не смешные.
Но как смешно рассказано!
Какой парень ушел...

8 комментариев:

  1. Не слышала я о такой книге, прочитаю обязательно. Казалось бы, столько потерь за последнее время, а Кузьму по-особенному жалко, такое ощущение, что и он в этой войне погиб, даже не знаю, почему.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и у меня тоже. Те же ощущения.
    Книгу перевели на русский, но в оригинале - именно то. И эти словечки наши непереводимые! Легко, просто, очень позитивно.

    ОтветитьУдалить
  3. Захотелось разыскать эту книгу, прочитать... Я попробую, если получится. Ты так умно и хорошо про все написала. Ухожу искать книгу.

    ОтветитьУдалить
  4. Найдешь и на русском, я не смотрела, правда, как это выглядит. Все зависит от переводчика. К примеру, у меня "Сага о Форсайтах" есть в двух вариантах, так тот томик, что на русском, стоит новехонький, а от украинского уже обложка отваливается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть "Война и мир", старое-престарое издание, на украинском, читаю - наслаждаюсь!

      Удалить
    2. Вот я и говорю, что все дело в переводчике. Хороший адаптированный перевод иногда даже улучшает. С фильмами тоже самое.

      Удалить
  5. Люда, на ютубі є запис цих книжок у виконанні автора. Неперевершено !!
    https://www.youtube.com/watch?v=HS66MdJ1EXo
    Добру память залишила про себе людина.... шкода що так рано пішов....

    ОтветитьУдалить
  6. Дуже шкода.
    Я сама вже збиралась пошукати запис. Дякую, буду слухати обов'язково .

    ОтветитьУдалить