Съесть журек можно практически в любом ресторанчике, где готовят польские блюда, но самый вкусный журек подают в "Запецке". Так называется сеть польских пирогарен (вареничных) .
Мнение чисто субъективное, но так как мы пробовали этот супчик в разных местах, подаваемый и в хлебе и в тарелке - вывод для себя сделали именно такой. Каждый раз, направляясь в "Запецек" , я собираюсь попробовать что-то другое - флячки или бигос, ну в самом деле, не журеком же единым славится польская кухня. И каждый раз, пролистав меню, я делаю один и тот же заказ: журек в горшочке, с колбаской, хлебом и яйцом на доске. Так здесь дословно называется способ подачи.
Есть история о том, как скупой хозяин корчмы, свалил в горшок все, что было в наличии и сварил - так на свет появился журек - вкуснейший суп, который называют родоначальником польской национальной кухни.
Но в Варшаве мы бываем не так часто, как хотелось бы, а к журеку пристрастились. Поэтому, при случае, запасаюсь закваской, приправой и белым хреном, остальные составляющие использую местного производства, и готовлю супчик дома. Часто готовлю. Но особо не мудрю- крошу все в одну кастрюльку и варю, как обычный суп. По-разному получается, только, все равно, в Запецке вкуснее.
В послежурековом настроении...
Мнение чисто субъективное, но так как мы пробовали этот супчик в разных местах, подаваемый и в хлебе и в тарелке - вывод для себя сделали именно такой. Каждый раз, направляясь в "Запецек" , я собираюсь попробовать что-то другое - флячки или бигос, ну в самом деле, не журеком же единым славится польская кухня. И каждый раз, пролистав меню, я делаю один и тот же заказ: журек в горшочке, с колбаской, хлебом и яйцом на доске. Так здесь дословно называется способ подачи.
Есть история о том, как скупой хозяин корчмы, свалил в горшок все, что было в наличии и сварил - так на свет появился журек - вкуснейший суп, который называют родоначальником польской национальной кухни.
Но в Варшаве мы бываем не так часто, как хотелось бы, а к журеку пристрастились. Поэтому, при случае, запасаюсь закваской, приправой и белым хреном, остальные составляющие использую местного производства, и готовлю супчик дома. Часто готовлю. Но особо не мудрю- крошу все в одну кастрюльку и варю, как обычный суп. По-разному получается, только, все равно, в Запецке вкуснее.
В послежурековом настроении...
Ой, какое классное послежурековое настроение!)))
ОтветитьУдалитьЗаинтриговала!Хочется попробовать!
А можно узнать рецептик журека "по-украински":)))
Сосиска на доске удивляет!
Ага... такое мечтательное... жизнь прекрасна...
УдалитьРецепт не проблема, тут главное - закваска и приправа, я покупаю в Польше, может есть в супермаркетах, я не знаю. Но в интернете как-то видела рецепт самой закваски, ее делают из муки и сухарей.
Валя, это домашняя колбаса, потом на том бульоне, где она варилась и готовится журек. А колбаса еще допекается перед подачей.
Ну от, як так можна посеред робочого дня! Хочу. Журек. Просто. Зараз. Дуже вже післяжурековий настрій гарно виглядає :)
ОтветитьУдалитьНу вибачай, дорогенька, я ж не знала!
УдалитьДякую, нам справді було дуже класно.
Красота, чего уж там! Люда, хоть намекни, по вкусу на что похож этот журек?
ОтветитьУдалитьА посудка какая хорошенькая, прелесть, а казанчик на огне:))
Это вы на выходные отдыхали?
Про главное чуть не забыла - девочки-красавицы, обе!
Ну, как тебе сказать? На журек похоже))).
УдалитьБульон на колбасе, густой за счет мучного кваса и с грибами. Грибы белые сухие, могут быть шампиньоны, но с белыми лучше. В приправе много трав, перца, в некоторых вариантах есть чеснок, но я не люблю. Колбасу подают отдельно или прямо в супе, яйцо с белым хреном тоже или отдельно или в супе - варианты в разных местах разные.
Это осенние фотки, просто варила суп и вспомнила.
Спасибо.
А в казанчике флячки, тоже очень вкусный супчик, готовят из желудка.
УдалитьАх, как же мечтаю попасть в Польшу! :) Не знала про этот супчик, надеюсь, смогу опробовать.
ОтветитьУдалитьВы прекрасны, Людочка!
Обязательно попадешь, если мечтаешь и тогда про супчик даже не обсуждаем.
УдалитьСпасибо, Аня.
подача красивая, аппетитная)) дочка у Вас красотка , впрочем как и Вы...
ОтветитьУдалитьДа, подают в болеславской керамике, ручная роспись, у меня, кстати, тоже есть несколько вещичек.
УдалитьСпасибо, Камила.
Смачный такой пост!
ОтветитьУдалитьУ самой от одного взгляда на эту фотку начинается процесс...
УдалитьБлин, я пришла сейчас голодная, как собака и дернуло меня открыть комп, пока суп разогревается. Я чуть сознание не потеряла, от этого твоего поста, Люда, и от воспоминаний о варшавских супах. Обожаю еще и бигос! Вот завтра обязательно сделаю, и стрескаю целую бадью. "Польского" размера!
ОтветитьУдалитьКлассные фото, кстати. И суп хорошо получился и ты ... с дочкой? Красавицы!
О, еще одна голодная!
УдалитьБигос, да, это вещь, только квашеная капуста у нас уже никакая.
А порции польские - это ты правильно заметила - отдельная история. Еле приучила мужа заказывать одно блюдо, это же невозможно съесть, иногда забираем домой лоточек с остатками (если не суп, конечно).
Да, это я с доцей. Я после журека, она после флячков.
Люда,
ОтветитьУдалитьКакие вы с дочей очаровательные!
Мне очень нравится читать по-польски, вернее расшифоровывать, и искать сходства с белорусским языком :)
Журек - такое улыбательное название :) Конечно, устоять невозможно!
Сходство есть, как и с украинским, язык не сложно понять, особенно когда хорошо знаешь два славянских и понимаешь третий (белорусский).
УдалитьСпасибо!
Ааааа, хочу журек! И в Варшаву!!!
ОтветитьУдалитьКлассные вы в послежуречном настроении!
Какие проблемы? В Варшаве есть, что посмотреть и есть, что съесть:)))
УдалитьŻUREK I PIEROGI TO MOJE ULUBIONE DANIA.
ОтветитьУдалитьPOZDRAWIAM:)
I moje!!!
УдалитьPozdrawiam!
Здравствуйте,Людочка!!!Смотрю ваши фото и облизываюсь!!Хоть я и не голодная(уже гы,гы) :))) смотрю на них с аппетитом,всё вкусно выглядит и я не прочь попробовать!!!..Тоже хочу в Польшу и не только...!!Моя мечта съездить в Чехию!!Думаю,мої "сбувалки" скоро почнуть сбуватись!! :)
ОтветитьУдалитьКсеня, все сбывается - важна степень желания! Я была в Чехии проездом, возле Брно.
УдалитьО! І я там був - мед, горілку пив, по бороді текло, а в роті не було. ))) Насправді у роті було, і було смачноооо!!! Тільки я не замовляла журек. Ним смакував мій чоловік, казав, що смачно. Тепер неодмінно попробую. ))) Я вичислила за фото, що ви були на Краківському передмісці. А ми були на Свєнтоянській. )))
ОтветитьУдалитьВи з доцею такі щасливі на фото!
Де ми тільки не були! І в Краківському, і на Свентоянській, там же тількі на Старувці кілька "Запецьків". Одного разу були дуже голодні, їхали трамваєм в центр і чоловік побачив з вікна один і сказав на весь голос: " Люда! О! Запецек!" Пасажири сміялись, а ми там і вийшли і їли при дорозі, бо всередині не було місць.
Удалить