среда, 20 апреля 2016 г.

Читаю.

Фэнни Флэгг  "Жареные помидоры в кафе "Полустанок".
Полезное дело блоги, а самое лучшее в них -  комментарии: там настоящее общение, там узнаешь новую и очень нужную информацию, например, получаешь наводку на интересную книгу. Действительно интересную.
И что в этой книге? Здесь простая жизнь маленького американского городка в очень непростое время . Великая депрессия и Вторая мировая. Но люди умеют остаться людьми, поддерживать и оберегать друг друга, вместе бороться с трудностями, искренне горевать и радоваться. И ничто не удержит их, если близкому человеку грозит опасность, даже если потребуется стать лжесвидетелем в суде, отдать все свои сбережения или ... сварить врага в котле.

Владимир Лис "Графиня".
Времена и жанры так тесно переплелись в этой книге, что вдруг перестаешь понимать, где настоящее, а где  далекое прошлое; где реальность, а где мистика; где любовь, а где ненависть. И девушка Люба и легендарная графиня Венцеслава - о ком идет речь в данный момент?

Василь Шкляр "Тінь сови".
Книга о настоящих,  так сильно любящих  Людях,  и у одного из них больное сердце. Книга, которая очередной раз говорит нам, что нужно просто жить, просто любить и очень-очень сильно беречь друг друга. Беречь, потому что...  потому.

Василь Шкляр "Маруся".
Ну что тут скажешь - это Шкляр! Говорить много - смысла нет, его нужно просто читать.
Когда-то, первая из прочитанных мною книг этого автора "Чорний ворон", произвела на меня очень сильное впечатление, разбудила патриотизм, заставила по-новому посмотреть на историю моей страны. Но "Маруся"...  Эту книгу не получается читать залпом, запоем, постоянно нужно остановиться и выдохнуть, выдохнуть громко, потому что просто забивает дух.  От трагических событий тех времен, от непокорного духа украинцев и от восхищения их героизмом, от циничных предательств, от умения любить и ненавидеть, а больше всего от этой переклички времен и от того, что история повторяется , она ходит по кругу, она хочет нас научить главному, а мы не учимся...

12 комментариев:

  1. А я только недавно подумала, что давно ты про книжки не писала. Меня потянуло перечитать "шоколадную" серию Джоанн Харрис, нравится очень))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столько всего прочитала за это время, уже забыла про некоторые.

      Да, тоже люблю. Недавно перечитала "Шоколад". А читала "Ежевичное вино"?

      Удалить
    2. Читала "Ежевичное вино", в восторге от него, как маслом по сердцу, после шоколадной серии его перечитаю, под настроение со всякими садовыми делами и вообще под весеннее настроение. Я когда читала эту книгу, так мужу целые куски зачитывала.

      Удалить
    3. Аналогично, так же каждое слово можно смаковать. Песня!

      Удалить
  2. Książka "Smażone zielone pomidory" Fannie Flagg jest świetna pełna humoru, wzruszeń i dramatyzmu...
    Pozdrawiam:)

    ОтветитьУдалить
  3. Люда,

    "Жареные помидоры" видела в киноверсии. Фильм очень понравился! Книгу пока не читала...Но я слышала столько позитивных отзывов о Фэнни Флэгг, что обязательно почитаю что-нибудь!

    Спасибо за твои мини-рецензии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм смотрела - хороший фильм.Но почему-то постановщики экранизаций обязательно хотят если не исказить, то переделать исходный материал, даже в каких-то мелочах.
      Почитай - не пожалеешь!

      Удалить
    2. Точно, я последнее время постановила себе за правило не сравнивать книгу и фильм, воспринимать их как отдельные произведения, тогда вроде всё нормально, иначе сплошные разочарования.

      Удалить
    3. Хороший способ,а то иногда кажется, что ребята книги в глаза не видели.

      Удалить
  4. Из всего перечисленного читала только «Помидоры», очень люблю эту книгу. Спасибо, Люда, занесу остальные в свой огромный список :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, уж этот список! У меня в книжке столько книг в очереди, где время взять...

      Удалить