среда, 8 июня 2016 г.

" Вас это не касается..."

Вот сейчас я напишу банальную фразу: " Подпишусь под каждым словом".  Извините, но ничего другого на ум не приходит.


Писательница Надира Анжель выложила в своем блоге пронзительный пост о самом бестактном вопросе, который задают женщинам. 

Вот представьте, женщина, 30 лет, детей нет

Окружающие спрашивают: «Как так, до сих пор нет детей?». А она каждый раз придумывает новые ответы с натянутой улыбкой на лице. «Нет, пока нет», — выдавливает она из себя, улыбаясь. «А часики-то тикают! Ты же знаешь, не жди целую вечность», — напутствуют ее близкие. И женщина, оставшись одназакусив губу, плачет.
Плачет, потому что она перенесла 4 выкидыша. Плачет, потому что они с мужем пытаются забеременеть вот уже 5 лет, и все никак. Плачет, потому что у мужа трое детей от первого брака, и больше он не хочет. Плачет, потому что единственный способ зачать — это ЭКО. Плачет, потому что не помогает даже ЭКО. Плачет, потому что подруга не хочет быть суррогатной матерью: «Это будет как-то странно». Плачет, потому что из-за принимаемых лекарств она не может выносить ребенка. Плачет, потому что муж бесплоден, и его грызет чувство вины. Плачет, потому что лучшая подруга беременна. Плачет, потому что ее мать продолжает задавать вопросы: «Чего же ты ждешь, дочка?». Плачет, потому что ее свекр и свекровь хотят увидеть внуков. Плачет, потому что у ее соседки — близнецы, а она обращается с ними как с животными. Плачет, потому что 16-летняя знакомая девчонка забеременела без всяких усилий. Плачет, потому что она уже выбрала имена. Плачет, потому что комната для детской спальни по-прежнему пуста в ее доме. Плачет, потому что внутри нее пустота. Плачет, потому что она была бы отличной мамой.

Вот представьте, другая женщина, 34 года, пять детей

Люди говорят ей: «Пять? Господи, надеюсь, вы остановитесь на этом»… И затем смеются, ведь они считают себя такими юмористами. Женщина тоже смеется. Натянуто. А на другой день плачет.
Плачет, потому что она ждет еще одного ребенка и чувствует, что должна скрывать свою радость. Плачет, потому что она всегда хотела большую семью и не понимает, почему людей это не устраивает. Плачет, потому что у нее не было ни братьев, ни сестер, и в детстве она чувствовала себя одинокой. Плачет, потому что у ее бабушки было 12 детей, и она хотела бы столько же. Плачет, потому что она жизнь не может представить без своих детей, а людям они кажутся наказанием. Плачет, потому что не хочет, чтобы ее жалели. Плачет, потому что люди считают ее безответственной. Плачет, потому что устала от таких шуток. Плачет, потому что устала защищать себя. Плачет, потому что сомневается, стоило ли рожать последних двоих детей. Плачет, потому что устала от пристального внимания. Плачет из-за хамского поведения людей, которые вмешиваются в личную жизнь.

И вот еще одна женщина, 40 лет, один ребенок

Люди говорят ей: «Только один? Неужели не хотелось больше детей?». «Я счастлива и так», — спокойно отвечает женщина, и все поверят ей. Но когда она остается одна, она тоже плачет.
Плачет, потому что рождение ее единственного ребенка стало чудом. Плачет, потому что ее сын постоянно просит братика или сестричку. Плачет, потому что она всегда хотела минимум троих детей. Плачет, потому что ее вторую беременность пришлось прервать, чтобы спасти ей жизнь. Плачет, потому что вторые роды будут слишком рискованными. Плачет, потому что едва справляется с одним ребенком. Плачет, потому что ее муж умер и вторую любовь она так и не встретила в своей жизни. Плачет, потому что ее семья считает, что хватит и одного. Плачет, потому что сейчас сосредоточена на карьере и не может отступиться от своих целей. Плачет, потому что чувствует себя эгоисткой. Плачет, потому что до сих пор не сбросила вес после первой беременности. Плачет, потому что помнит, какой была ее послеродовая депрессия. Плачет, потому что не хочет проходить через это еще раз. Плачет, потому что она хочет иметь второго ребенка, но не может.
Эти женщины среди нас. Это наши соседки, наши подруги, наши сестры, наши коллеги, наши кузины. Им не нужно ни наше мнение, ни совет до тех пор, пока они сами о нем не попросят. И если вас так и мучает вопрос о том, почему у женщины столько детей или нет их вообщепомните: вас это не касается.
Источник: nadirahangail.com

37 комментариев:

  1. У нас никто такие вопросы не задаёт, в 30 лет не иметь детей - это ещё рано, а не поздно, никто не плачет... В совсем другом мире живу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это статья писательницы Nadirah Angail .

      Удалить
    2. Я поняла, хороший текст, и задумалась - окружают ли меня подобные ситуации. Оказалось - нет. Я сейчас ещё в чисто мужском коллективе работаю и свободного времени на общение нет, только вечерами дома с мужем, так что и тем женских нет.

      Удалить
    3. Хорошо тебе - с мужчинами легче:)))

      Удалить
  2. Życie pisze różne scenariusze.
    Serdeczne pozdrowienia:)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень правильный заголовок. К сожалению есть бестактные глупые люди, а поверхностные бездумные замечания часто больно ранят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, ранят, при чем во всех трех случаях, взятых за пример. Люди редко задумываются, что там, в глубине чьей-то души.

      Удалить
  4. 1000%. Посылать всех в сад, потому что ИХ это не касается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди - странные существа, в чужих жизнях "разбираются" лучше, чем в своей.

      Удалить
    2. В основном,такие "разбирающиеся",очень любят давать советы,при том,что в их семьях полный кавардак...,но...,они четко знают,что в чужих жизнях они разбираются лучше всякого специалиста.!Ууууу...,уж я таких и повстречала,и повидала....,в общем,мерзкое зрелище и ощущение..!!

      Удалить
  5. Тоже подпишусь под каждым словом.

    Нормальный человек такие вопросы не задаёт, а тех, кто себе это позволяет, сразу надо записывать в отряд невменяемых.

    Но не согласна, что это самый бестактный вопрос. У людей так фантазия работает, что диву даёшься. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фантазия - да! нет пределов "совершенству".

      Удалить
    2. Ещё добавлю момент: если ты человеку на бестактность отвечаешь абсолютно такой же бестактностью или задаёшь бестактный вопрос, то тебя сразу считают невоспитанным грубияном.

      Меня тоже часто спрашивают, когда у меня будут дети. Сначала меня это задевало, а теперь отвечаю, что у меня уже пятеро, но я всех сдала в детдом, чтоб под ногами не болтались. :)

      Удалить
    3. Это же по пословице: в чужом глазу соломинку видно... люди редко замечают собственные проколы.

      Ну молодец ты! Шоково-воспитательная терапия:)

      Удалить
  6. Абсолютно аналогичный случай был и со мной...,только вопрос был другой!!!Т.к я тогда была не замужем,вернее долгие годы(не всем удаётся выскочить в 20-ть)..,мне постоянно задавали один и тот же вопрос:"Когда?..Когда же ты выйдешь замуж?"..Тебе уже 25...,тебе уже 27...,тебе уже 30..и пора задуматься...,тебе уже 33 и уже очень пора...,и т.д...я всегда отвечала,что всему своё время,у каждого своя судьба...По началу меня это раздражало(а,я вроде,как оправдываюсь),потом поняла,что этот вопрос неизбежен пока не выйду замуж "плюнула"и стала отвечать: "Когда рак на горе свистнет!"..В ответ я стала слышать только "Гы-Гы"....и на этом дискуссия заканчивалась...Видимо беспардонным людям доходило,что вопрос звучал некорректно....
    А,что касается вопросов о детях,то я считаю это не то,что не корректно,это вообще табу и уж точно,никого не касается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в вопросах чужой личной жизни очень твердый принцип: хочет человек поплакаться - выслушай обязательно, не хочет - не лезь!!!

      Удалить
  7. Люда,

    Совершенно верно!
    Как бы мы не думали, что мы знаем людей, которые рядом с нами, мы их всё таки до самого конца, до самой глубины души их, не знаем.
    И мы не имеем право вмешиваться в жизнь других...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Чужа душа — то, кажуть, темний ліс.
      А я скажу: не кожна, ой не кожна!
      Чужа душа — то тихе море сліз.
      Плювати в неї — гріх тяжкий, не можна." Ліна Костенко

      Удалить
  8. Люда, ты затронула больную тему в менталитете нашей страны, потому что это только у нас всем знакомым и соседям надо всё знать. На самом деле, им глубоко начхать , но существуют рамки и понятия "как надо": В 21 закончить учебу, к 30 иметь 2х детей, к 45 - внуков и т.д., причем исполнение всего этого в срок отнюдь не гарантирует в жизни счастья.
    Сама тушевалась раньше от подобного, теперь на вопросы отвечаю вопросом "А вам что, плохо спится, переживаете?" Больше не пристают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, люди, в принципе, везде одинаковые. Тут важно наличие чувства такта или его полное отсутствие и в очень цивилизованной стране первое перевешивает. Но везде есть родные и близкие люди, которые по статусу своему считают, что имеют право.
      У нас круг таких людей пошире, наверное, это происходит от неумения наполнить свою собственную жизнь - чужая кажется гораздо интересней и в ней непременно нужно "поучаствовать".

      Удалить
    2. Скольких людей я стараюсь избегать по этой самой причине, особенная напряженка в день рождения, когда вроде звонят поздравить, а потом начинаются вопросы и советы, праздник превращается в нервотрёпку((
      А вообще-то очень много толстокожих и они искренне не понимают, что делают кому-то больно.

      Удалить
    3. Вооот, я всегда говорю своим: обойди десятой дорогой, не будешь же взрослых людей учить, да и кто ты такой, чтобы учить. Просто отойди в сторонку.

      Знаешь, Лена, это ведь, по большому счету, не их вина. Не дано, значит, не дано.

      Удалить
  9. как мне это близко, последняя четвёртая беременность переносилась так же... с вопросами - КАК? опять!!! и я как того требовало моё воспитание, пыталась улыбаясь отвечать, что всё ок и мы хотим этого ребенка и не важно что Опять может быть мальчик... людям всегда интереснее чужая жизнь , наверное, иначе зачем все эти вопросы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без сомнения интереснее, когда своей нет.
      А ты молодец и умничка, терпеливо ждала и получила свой подарок - маленькое солнышко теперь у вас есть. Дети - Дар Божий - только ему решать.

      Удалить
  10. Бестактность вопросов не должна обижать или вызывать слёзы. Она должна вызывать сочувствие к людям, которых Бог обделил воспитанием и культурой общения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, ты и права. Только женщинам, которые по пятнадцать лет борются за радость стать мамой или решили иметь десять детей, нелегко сочувствовать тем, кто с улыбкой режет по живому.

      Удалить
  11. Людочка, бывают такие бестактные люди. Мне всегда спрашивают ну почему не замужем, а почему развелась, а почему детей нет. Ответ все представляют себе один, но на самом деле все может быть на много сложнее и больнее. Нет такта вот и все. А некоторые не просто бестактные, а вообще тупые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простота хуже воровства. Есть что-то правильное в этих словах. Когда простота такая простая, что аж хамская.

      Удалить
  12. И все же менталитет играет роль. ЗДесь у нас вот так вопросы в лоб не задают, если ты не очень близкий человек. Про близких уверенно сказать не могу, но большей частью это право самого человека когда рожать и сколько. А мампап будут ждать терпеливо.
    Соседи , например, могут " погадать" а что, а как, и дальше этого ни ногой.
    Помню в языковой школе нам преподавали науку этикета. Просто знакомого шапочно человека не следует спрашивать" как дела". Это бестактно.
    Как встретишь кого-нибудь из шпрохшколы, первый вопрос "как дела")))
    Уверена , что воспитанность превосходит над обывательским любопытством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несомненно играет, это даже не обсуждается. На западе люди - каждый на своей волне и вопрос о твоих делах чисто риторический, вместо приветствия, на самом деле никого это не интересует. А если и интересует, то воспитание другое. В статье, я думаю, речь идет именно о близких людях, которые хорошо знакомы с "объектом", иначе подобная ситуация выглядит просто дико.

      Удалить
  13. Люда, и я подписываюсь под каждым словом.Бороться с навязчивым любопытством и указаниями в нашем обществе бесполезно.Учусь отстраняться и тянуться к тактичным людям. С ними мир комфортней, это касается и родственников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С родственниками посложнее будет, эти связи не разорвешь.

      Удалить
  14. Людмила, когда я позвонила как-то раз старой знакомой, а она мне рассказала, что в 40 лет стала мамой в четвертый раз, я за нее очень обрадовалась, поздравила, потому что очень многие хотят, но к сожалению, не могут по ряду причин (и я из их числа). А она мне сказала, что за четыре месяца с рождения сыночка я первая, кто положительно отнесся к событию, остальные только негатив несли... Ну что с людьми такое, чтобы не радоваться новой жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не ладно что-то в нашем королевстве:) Думаю, это все от неустроенности и недостатка средств - когда людям на все хватает, они не очень задумываются о количестве детей (тем более чужих).

      Удалить
    2. да, все так и есть... отличная жизненная тема... спасибо!

      Удалить